即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

郧阳交警紧抓“四线”强化夏季事故预防

2019年08月14日 16:23     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 为进一步加强“两客一危”重点车辆安全管理工作,严防涉客涉危重特大道路交通事故的发生,湖北十堰大队结合辖区实际,强化组织部署、源头治理、道路管控和宣传引导,全面筑牢夏季“两客一危”重点车辆交通安全管理防线。

  一、强化组织部署,紧抓事故预防主干线。大队认真分析研判辖区当前道路交通安全形势,以问题导向,警情导向、职责导向,严密组织部署,强化责任促动,研究制定整治措施,将各项工作任务、责任层层分解,大队分管领导包片、中队包线、民警包路段,坚持做到一级抓一级,层层抓落实,加强检查督导,确保工作全覆盖、不留死角,逐岗逐人落实到位。要求全体人员深刻吸取近年来全国发生的涉客、涉危交通事故典型案例的教训,清醒认识当前事故预防工作面临的严峻形势以及做好客运、危化品运输车辆安全管理工作的重要意义,扭转松懈思想,推进各项措施生根结果,确保辖区所有“两客一危”重点车辆不失控,不漏管,坚守安全红线不突破、严重事故不发生。同时会同市安监、交通、公路等部门,从源头监管、路面管控、应急处置及安全教育等方面加强联动,沟通交流信息,固化联动机制,确保形成齐抓共管的良好工作局面。

  二、强化隐患排查,紧抓源头监管警戒线。大队严把三个关口,深化隐患排查。一是严把重点企业主体责任关。组织人员会同市安监、交通运输等部门深入辖区客运企业、加油站、加气站,抽查企业经营许可、重点车辆运营情况登记表、驾驶人资格审核表、日常安全检验表等相关台帐,检查车辆GPS安装使用情况,查看车辆实时在线情况和行驶状况,并与企业签订安全责任状,督促其落实清理所属车辆交通违法行为,进一步建立健全安全监管制度;二是严把车辆及驾驶人审验关。逐车检查安全技术状况、道路运输资质、定期检验等情况,细致梳理汇总辖区客运、危化品运输车辆驾驶人情况,按照户籍化管理规定,逐一见人、追查到位,对逾期未检、未报废的、驾驶人违法记分未清理的,督促抓紧落实,并依法依规进行处罚;三是严把重点道路隐患整改关。对“两客一危”重点车辆行驶线路进行认真研究分析,及时找出问题漏洞,落实针对性治理措施,完善相关指示标志、安全护栏等设施。针对当前气候变化多端,大风大雨等恶劣天气情况,加强对积水点、急弯、陡坡等事故多发、易发路段的安全隐患排查治理工作,完善恶劣天气条件下的疏堵保畅应急措施,将安全隐患消灭在萌芽状态。

  三、强化路面管控,紧抓违法查纠高压线。大队按照警力跟着警情走、勤务随着警情变的原则,集中警力和装备,合理设置检查卡点,加大对重点时段、重点路段和重点车型的检查力度,确保整治出成绩、见战果、有成效。一是根据辖区两客一危车辆的运营路线、运行时间以及道路交通事故发生的规律、特点,依托G98环岛高速公路嘉积出口处交通安全检查服务站、十八坡交通安全检查服务站,以及中原、东红服务区,采取流动巡逻与卡点执勤相结合的勤务模式,严格落实24小时勤务机制,加强巡逻管控,提高路面见警率和管事率,严查超员、超载、违反禁令标志等违法行为,坚决做到发现一起、查处一起、严惩一起;二是加大对223国道琼海段、灵文嘉线琼海段、嘉博路、迎宾路等重点路段的管控力度,严格落实六必查要求,加强对客运车辆、危险化学品运输车辆的检查登记工作,严厉查处两客一危车辆各类交通违法行为,保证查纠工作零疏漏、零死角;三是联合市交通运输、安监、公路等部门开展联合执法,在辖区重点路段设置卡点,对过往车辆进行逐车检查,及时发现和严厉查处两客一危车辆酒后驾驶、违法停车、不按规定上下客等重点违法行为,特别强化对危险化学品运输车辆是否有押运人员、通行证、紧急切断装置的检查力度,持续形成严管高压态势,全力消除路面不稳定因素,进一步净化道路交通环境。

  四、强化宣传引导,紧抓安全教育延长线。大队坚持宣传引导,以两客一危车辆驾驶人、企业安全员等为重点对象,拓展宣教平台渠道,提升安全意识,确保宣传教育到位。一是组织警力深入辖区客货运企业、加油站、加气站,大力开展安全驾驶专项宣传活动,教育引导企业负责人、重点车辆驾驶人透彻了解法律规定,自觉遵守法律红线,熟练掌握安全行车知识及发生事故后的快速应对处置方法,以此提升驾驶人及工作人员的安全意识、处置技能和避险能力;二是依托大队业务办理窗口、日常勤务岗点向群众发放宣传资料、展出事故案例展板,宣传交通法规和安全常识,提醒广大群众不坐超员车、不坐“黑车”、不坐“带病车”;三是运用客运场站内的电子显示屏反复播放交通安全警示宣传片及安全提示,在驾驶人出车前落实“一对一”安全行车提醒,着重强调严禁超速、超员、违规载货和疲劳驾驶,督促驾驶人及乘客系好安全带,有效应对恶劣天气、突发状况应急处置措施,从思想上切实绷紧“安全弦”不松懈;四是充分利用市广播电视台、琼海视窗、平安琼海等媒体,集中曝光“两客一危”重点车辆严重交通违法行为,积极开展工作造势和舆论引导,广泛宣传整治工作措施和管理成效,鼓励和发动群众参与监督,营造全社会共同关注道路交通安全、文明守法出行的良好氛围。