即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

南漳警方“三三举措”打防盗抢骗成效显

2019年11月11日 15:00     来源: 中国警察网    作者: 陈德顺 吴存东   
中国警察网 · 陈德顺 吴存东  |  2019-11-11 15:00

  中国警察网讯 今年以来,湖北南漳县公安局紧紧围绕以“压发案、破小案、抓现行、打团伙、挽损失”为目标,牢牢抓住提高人民群众安全感和满意度这条主线,坚持“打防结合,以打开路”,严厉打击盗抢骗犯罪。截至10月底,全县共破获盗抢骗案件86起,抓获犯罪嫌疑人153人,为群众挽回经济损失300余万元。 

  聚焦三个重点,强力推进 

  加强周密部署。南漳县公安局对打击盗抢骗犯罪高度重视,将此项工作作为刑侦重点,紧紧抓在手上。今年6月,他们将打击“盗抢骗”犯罪列入《南漳县“一核四融”社区共建活动实施方案》中进行考核。同时局主要领导与刑警、各派出所主要负责人签定目标责任书,细化分解任务,形成以刑侦部门牵头,多警种联动的工作格局。 

  加强综合研判。南漳县公安局坚持每周研判、每月督办制度,情报中心通过“每周警情研判”通报全县盗抢骗发案特点规律;合成作战中线通过对每日警情进行浏览,重点研究打击盗抢骗犯罪措施;县局不定期组织召开专题会议研究确定重大疑难案件侦办策略,做到精准发力。 

  加强督导考核。南漳县公安局班子成员严格落实“分片负责、联系督导”工作机制,认真践行“五访”工作法,强化对各单位督导检查,并将专项行动开展情况纳入全年刑侦工作绩效考核,在县局主页“工作晾晒专栏”每月进行通报排名,以压力促动力。 

  聚焦三大抓手,打深打透 

  紧抓专班攻坚。南漳县公安局针对侵财类刑事案件高发态势,多次召开动员督办会。刑警大队作为牵头单位,充分发挥主力军作用,紧盯多发性侵财犯罪,注重合成作战、队所联勤。强化破案攻坚,先后破获了梁某伟系列盗抢案,华某国系列盗窃电动车电瓶案,张茉平、吴某华系列盗窃摩托车案,刘某系列跨区域盗窃挖掘机零配件案等系列盗抢骗案件100余起 

  紧抓情报导侦南漳县公安局综合运用多警种联动、深度经营、案审对接、区域协作”等手段,建立大案组建专班主攻、小案跟踪盯案工作机制。同时,依托合成作战中心,常态开展类案串并、信息研判和查证落地,形成对“盗抢骗”犯罪严打高压态势。2019919日晚,南漳县公安局刑警大队、城关派出所闻警即动、快速出击,在城关镇学府路将预备抢劫的犯罪嫌疑人汪某、张某抓获。  

  紧抓重点打击。南漳县公安局以打击电信诈骗专项行动为抓手,以“云剑”行动为契机,采取“铲、打、核、挽”四法结合,有效遏制电信网络新型诈骗案件高发多发态势,严厉打击严重影响群众财产安全的电信网络新型诈骗犯罪。截止目前,共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人83人,破获电信诈骗案件25起,核查外地团伙案件线索指令61条,成功劝阻35起电信诈骗案件,为人民群众挽回经济损失180余万元。 

  聚焦三项措施,筑牢防线 

  强化街面巡防。南漳县公安局开展“喇叭上街”安全宣传,网格巡逻,屯警街面,威慑犯罪。城区巡逻队对城区重点部位、场所、居民小区、商业网点等实行“查控式”巡防,形成了城区巡防工作全覆盖,有效预防案事件的发生。全县12个镇区派出所坚持显性用警、动中备勤,主动与交警实行所队联巡,发动治安巡逻队在辖区治安复杂区域、景区、学校开展巡逻,控减发案、预防事故。每周组织开展1-2次“三查”集中统一行动,有效震慑犯罪,挤压犯罪空间。 

  强化外联宣传。结合政法干警开展进村入企、精准扶贫等活动,南漳县公安局民警在入户走访时,随身携带防火、防盗、防骗宣传资料,对群众开展细化宣传,在源头上减少盗抢骗案件的发生,帮助群众守住“钱袋子”,切实增强群众的识骗防盗能力。主动与电信公司联系,通过公司网络发送预防诈骗短信达12万条,及时提醒群众保护自身财产安全,以防被骗 

  强化技防措施。南漳县公安局积极构建以视频监控为支撑的立体化、动态化治安防控体系,重点布建公共复杂场所、背街小巷、重点乡镇、农村治安复杂地区等部位的视频监控探头,织密农村防控网,对视频监控覆盖区域开展常态化巡查,实现由“案后侦查”到“案中抓现行”再到“案前制止”的有效转变。截至目前,利用视频侦查共破获盗抢骗案件70余起。 

    

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网