即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

昨晚,这几个人温暖了整个鹿邑

2019年11月11日 15:16     来源: 中国警察网    作者: 郭士飞   
中国警察网 · 郭士飞  |  2019-11-11 15:16

  中国警察网讯 深秋季节,黄叶飘零,十月的河南鹿邑小城,在瑟瑟秋风里浅吟低唱。黄昏时刻,霓虹灯、路灯、万家灯火交相辉映,给这座小城带来几多暖意。 

  115日傍晚,饥肠辘辘的我又向西关银丰大厦附近的路边小馆子走去,那里的五谷鱼粉,手工炒拉条都是我喜欢的美味小吃。 

  在店门口,我看到两个交警小同志和饭馆老板围着一个老人在讨论着什么,他们有的让烟,有的端茶,时而抓着老人的手,时而蹲在老人面前…… 

  反观这位老人坐在椅子上东倒西歪,指手画脚,看起来还不依不饶。 

  起初我以为,一定是他们做了什么对不起老人的事,觉得理亏!不然任凭老人怎么大呼小叫,他们总是笑脸相迎? 

  好奇害死猫。看到这个场景,我忘了肚子还在咕咕叫,凑上前一探究竟。原来,交警城区四中队的交警刘小辉因连续几天在路口执勤,喉咙上火发炎,口渴难忍,刚刚在去附近商店买水时,看到一个黑影在绿化带里翻来覆去,他走到跟前仔细瞅了瞅,才看清是一位老人在那儿躺着,看样子是喝醉了,满身泥泞,脸色苍白…… 

  他急忙喊来同事张世界,一起把老人扶起来,在旁边店铺借了把椅子并找来热水,一边给老人喂水喝,一边了解情况。 

  老人断断续续地说出,他有三个女儿和一个儿子,前几日孙子生病了,还挺严重,今天在郑州做手术,他下午在二女儿家吃饭,和家人发生了点矛盾,加上心情糟糕,多喝了几杯酒后,赌气偷偷跑出来,准备回马铺镇老家……至于怎么躺在草坪里,躺了多久了,他已经不记得了。 

  “刚扶我起来时头晕眼花,冷的直哆嗦,现在喝了几口热水,又披着小张脱下的外套感觉好多了……”老人的意识还算清醒。 

  说话间,老人的电话响了,是小儿子从郑州打来的。刘小辉赶紧接通电话,把情况介绍了一下,让他通知家人赶紧来接老人。10分钟后,老人的二女儿开着车急急忙忙赶到,不停的向好心人致谢。 

  “我父亲心脏不好,如果没有被及时救助,随时都会发生危险……” 

  两位交警同志连同饭馆老板和一环卫大妈,我们一起把老人抬上车后,才各自放心离去。 

  夜色渐浓,灯光下“创建全国文明城市”的标语红光闪闪,越发明亮…… 



触屏版 | PC版

© 中国警察网