即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

眉山市公安局园区分局抢抓战略机遇 “三三举措”推动全市公安工作会议学习贯彻落地落实

2019年11月14日 17:17     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 四川眉山全市公安工作会议召开以来,园区分局党委始终坚持把抓好学习贯彻落实作为当前首要政治任务,自觉把新时代园区公安工作融入到眉山高质量跨越式发展大局,全面深化对新时代公安工作主要目标、重大举措、实践要求的认识和实践,主动作为、不等不靠,大胆创新、锐意改革,各项工作举措得以有力有序有效落地实施,整合了资源、盘活了警力、做实了基础、激发了活力。 

  强化“三个保障”,高位部署推 

  园区分局抢抓有利契机,确立了“深学笃用、实干担当、筑牢安全园区品牌”贯彻落实工作思路,着力形成上下一心抓落实、凝心聚力谋发展的强劲态势。一是强化思想保障,学深悟透明方向。深刻认识到全市公安工作会议精神对分局公安工作的引领作用,将学习贯彻与“迎庆”系列专项行动、扫黑除恶专项斗争和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有机结合,主动对标眉山“建设环成都经济圈开放发展市”定位,紧抓区位特点,在维护社会稳定、打击违法犯罪、优化营商环境等工作中,做到不缺位、不越位,以更高标准打造“平安园区”品牌。二是强化组织保障,积极汇报明目标。对照会议精神逐项分析工作形势,及时向辖区园区党工委、管委会汇报,争取党政重视支持,有效解决一批长期制约园区公安工作发展的体制性、机制性、保障性问题,推动系列工作举措在园区率先落开花地,为园区公安工作创新、健康、可持续发展提供支撑。三是强化机制保障,全面部署明任务。对贯彻落实工作思路进行再优化、再细化、再实化,将贯彻落实情况纳入“督考推”工作重点,层层传导压力和责任,对照市局任务清单,按照项目化管理要求,将责任逐一落实到牵头领导、牵头部门、责任部门,并坚持局长办公会上定期汇报、专题研究,同步通报各友邻单位及分局各部门的工作成效及经验做法,形成典型引领、比学赶超的浓厚氛围。 

  突出“三个聚焦”,精准靶向发力 

  分局坚持以人民为中心,紧扣地域特点,着眼风险防控到位、最强民力打造到位,不断提升工业园区社会治理质效水平。一是聚焦社会矛盾化解,做强联防联治。始终坚持“稳”字当头,着力完善多元化解矛盾纠纷工作机制、灵敏高效的社会信息反馈工作机制和“以点带面一呼百应”的治安防范工作机制,还企业和群众治安管理发言权;积极构建社会应急联动机制,对涉及劳资、家庭、社会救助等报警指令,协调辖区相关职能部门和社会联动单位及时处置,并落实工作评估、问效问责。二是聚焦治安防控需求,建强智慧警务。积极打造“天网”+“雪亮工程”+“社会资源”+“内部监控”多网合一的派出所勤务指挥平台;积极推进“智慧安防小区”建设,针对园区开发建设,安置小区多且难于管理的现状,协调辖区党委政府将“智慧安防小区”建设纳入党政总体规划建设,公安参与规划和审核验收。三是聚焦实战质效提升,抓强合成作战。实行“大所带小所,警力补充、打防控协作”的联片联勤模式,有效解决战时警力不足的问题;结合各派出所治安实际,有针对性地将警种部门与派出所捆绑追责,促进警种部门强化实地联系指导;着眼整合情报、指挥、国保、网安力量,持续进行研究探讨和调整优化,力争建成更科学高效、更清晰顺畅的工作机制。 

  着眼“三个增强”,多维服务实战 

分局始终把政治建警放在首位,坚持立足实战,通过优化体制机制、盘活警务资源、强化职业保障,打造适应新时代需求的高素质警队。一是着眼增强战斗力,坚强组织领导。以主题教育活动为抓手,大力实施强警工程,强势抓班子、带队伍,加强向党政领导、相关部门汇报协调,推进落实辖区派出所所长兼任乡镇党委班子成员,有效破解了治安事件、灾害事故多头协调的难题,确保了党的路线方针政策更好地在公安工作中贯彻执行。二是着眼增强凝聚力,落实惠警措施。针对专业人才急需紧缺问题,拓宽补充招录渠道、健全人才培养历练机制;鲜明抓基层打基础导向,全力推动重心下沉,严格执行新警下基层硬性规定,基层警力占比不断提升;对35岁以下辅警实行轮岗、派驻学习,提升多岗工作技能和整体素质,更好适应实战需要。三是着眼增强凝聚力,落实惠警措施。协调落实了偏远乡镇派出所民警免费乘坐公交车、工会会员免费领取保险等;加快推进业务办公用房搬迁、铝城派出所新建业务用房装修和分局业务用房建设等基础建设,改进民警办公条件,打造舒馨工作环境,有力促进全警安身安心安业。