即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

成都双流公安:创新驱动抓党建 激活队伍促发展

2019年11月14日 17:20     来源: 中国警察网    作者: 顾金燕   

  中国警察网讯 党的十九大以来,四川成都市公安局双流区分局不断探索将大数据、移动互联等新技术融入党建工作,在理念、载体和机制等方面深化创新,推动党建工作系统化、标准化和智能化,坚持学思用贯通、知信行统一,开创了党建新局面。 

  创新理念引领 

  全面释放党建工作新动力 

  近年来,双流公安坚持创新驱动党建科学转型,探索和实践具有新时代特色的党建学习方法,激发党建学习的生机和活力,实现了党建学习的与时俱进,走出了一条宣传普及党的思想理论的新路子。 

  为打破传统党建知识学习中参与人员、地域、时间等局限问题,高效开展党建学习,通过定方案、保质量、强反馈,积极推进建成“智慧党建”企业号,平台设置党务工作、日常考勤、便警服务、暖警工程、警营风采、空港茶社等6大模块。“党务工作”涵盖丰富的党建知识和分局最新党建动态,民警动动手指,即可保证学习“永远在路上”。该模块设置在线缴纳党费功能,打开“党费缴纳”,系统自动呈现入党时间,党员民警须重温入党誓词、学习一份党的文件、完成党建知识答题,方可缴费。缴费成功后,系统会发出分局党委的号召“不忘初心、牢记使命,做党和人民的忠诚卫士”。为了让政治生活更有仪式感,党员民警还会在入党日收到平台推送的慰问短信。以往请销假需要所在单位领导、分管局领导及分局主要领导签单子,费时费力。如今,通过“便警服务”即可填报“请假申请单”,线上审批、字节跳动让民警少跑路。对有些人来说,也许不习惯当面反映问题或者提建议,“空港茶社”提供了畅通交流的对话平台,截至目前,大家就警衔、工资、体检、年休、警务保障、勤务指挥等方面进行了咨询和讨论,分局就民警关切事项逐一、及时反馈,解除困惑、解答疑问,切实关心关爱基层。 

  “智慧党建”企业号丰富了党建知识宣传教育形式,增强了民警学习动能,并在潜移默化中提高了民警的政治素养。不同模块的便警、暖警、砺警措施加大了粘性效应,促使民警多用、用好企业号,在学习中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推动党的十九大精神在双流公安落地生花。 

  创新载体聚力 

  全面挖掘党建工作新潜力 

  强化党建工作责任担当,狠抓学习教育工作常态化、精细化,打造最强信念警队。通过局领导讲党课、专家讲座、会前30分钟集中学、依托“学习强国”平台,引导全警悟初心、守初心、践初心。有效整合分局6个新媒体平台、17个警务幕墙阵地,营造 “处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围。开展入党宣誓仪式、党建知识竞赛、“永远跟党走共筑中国梦”先进事迹宣讲,典型人物座谈会等系列活动,不断丰富党建文化内涵。 

  分局把丰富群团工作作为党建工作的活力载体,举办警体活动、主题文艺汇演、成立并壮大警察俱乐部,采集身边故事编排舞蹈,创作诗朗诵、微视频、廉政公益宣传片等,激发队伍活力,营造“快乐工作,幸福生活”的温馨警营,增强党员民警归属感和认同感。去年,分局以党风廉政为主题,创作公益宣传片《对不起,这个真的不行》,发布不到19个小时,全网点击率突破400万。该片被中央纪委国家监委推广至“清廉中国”微视频进行展播,荣获四川省十七届党员教育电视片一等奖,被省纪委评为“廉洁四川你我同行”公益类微电影一等奖。今年,分局举行“我和我的祖国”主题活动,大家用饱含深情的歌声、优美动人的舞姿、引人入胜的情景剧、精彩纷呈的音乐剧、声情并茂的诗朗诵,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。主题活动录制片被媒体展播后,受到社会各界的广泛称赞。 

  创新机制推动 

  全面激发党建工作新活力 

  习近平总书记强调“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”为了让习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,分局认真把脉自身建设、找准薄弱环节、明确努力方向,激励每个党员都树立宗旨意识和责任意识,敢于励志践行,勇于攻坚克难。 

  健全优化组织体系,将党支部建立到各基层单位,将党小组延伸到最小作战单元。调整配备党(总)支部班子,培养选拔能力素质高、创新能力强的年轻党员充实基层党组织班子队伍,形成班子成员年龄、经历、专长、性格互补的合理结构,编织横到边、纵到底的党务工作网络。 

  建立检查督导机制,将党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,通过“一月一清单、一月一检查、一月一通报”的“三个一”工作机制扎实推进党支部、党员党建主体责任的有效落实。 

  自主开展政治巡察,去年以来,抽调政治处、纪检组、警务保障室、法制大队负责人组成巡察工作组,进驻基层单位,深查细究,使党建“软任务”真正变成“硬指标”,有效激活党建工作的“一池春水”。通过跟踪问效,彰显了法纪权威,营造了风清气正的良好政治氛围。