即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

创新发展“枫桥经验”,服务群众保平安

2019年11月15日 10:55     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 近年来,四川省广安市公安局协兴园区分局协兴派出所紧扣“放管服”和“最多跑一次”工作,不断吸收“枫桥经验”,深化改革创新,以提供优质服务于群众,切实做到“服务不缺位”。 

  推行“双微”服务新模式 

  为切实提升服务效能,以“社交平台+公安”思路,创新推出了“微信群+微信小程序”的“双微”服务新模式,分区域和服务对象建立群防群治微信群,广泛收集社情民意;投资开发“协兴群防群治”微信小程序,引导群众通过小程序在微信上报警求助,查询办理户籍业务流程、法律依据、所需材料及收费标准等,预约户籍业务、下载办理表格等。通过此程序的开发应用,精减了办事程序,很好解决了“最后一公里”的问题,让法律服务、警务服务24小时“零距离”贴近群众。 

  延伸“三查四有五定期”服务新触角 

  近年来,协兴派出所在传承和拓展“三查四有五定期”工作法方面,主动将警务服务触角延伸至农村留守妇女、空巢老人等新留守群体,充分依托“一标三实”掌握农村留守妇女、空巢老人新动态,建档建册,并通过村社信息员、警务助理、村组干部多方渠道掌握留守人群动态,定期开展定期开展法制教育,对留守人群进行实时守护。根据实际情况,开展“1+N”(1民警+N热心群众)关爱空巢老人活动。今年来,共上门办理公安业务15人次、送证上门20余次,切实为空巢老人送去了最真实的服务和关爱。 

  展示好服务景区游客新成效 

  针对近年来游客数量激增、旅游求助多的现状,协兴派出所以景区游客满意度为出发点,以打造特色红色旅游警务为目标,依托派出所“一室两队”实战体系,对核心景区重点路段24小时盯防,切实提高见警率、管事率、处警率,做到“零距离”贴近游客提供帮助。以“三快”为具体抓手,涉游案件快破、涉游警情快处、涉游乱象快治,大力净化旅游环境,切实让游客玩得开心、游得放心,得到了游客的一致赞誉,切实提升了“伟人故里忠诚卫士”良好形象。 

  协兴派出所为满足服务群众和实战需要,始终坚持民意导向、问题导向和目标导向,夯实社区警务,创新服务群众机制,着力提升人民群众满意度和安全感,以创建“枫桥式公安派出所”为目标,真正做到让数据多跑腿、群众少跑路,力争100%群众满意度。