即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

喜德公安:对标辖区实际创新服务管理

2019年11月27日 16:34     来源: 中国警察网    作者: 袁年柱   
中国警察网 · 袁年柱  |  2019-11-27 16:34

  中国警察网讯 四川喜德县位于大山深处,全县90.8%的人口为彝族。由于地理位置不占优势、交通不便,没有优势产业,贫困人口较多,经济落后。公安出入境窗口做为连接“国门”、服务群众走出“山门” 的桥梁纽带,服务质量不仅直接影响警民关系,更是支撑和支持贫困地区群众增长见识、劳务输出的关键环节。2019年度1月至8月窗口接待群众1300余人次,办理出入境证件501件,窗口服务器评价使用率达100%,群众满意率达100% 

  “三严格”标准,重塑出入境窗口风貌 

  为满足群众日益剧增的办证需求,喜德县公安局主动作为打造了喜德公安办证中心,以高起点、高标准要求,于2019118日正式建成喜德县公安办证中心,出入境接待窗口也设置在办证中心,实行双中心一体化办公、一站式服务。 

  严格按照窗口建设标准完善硬件设施。严格按照保密标准摆放电脑,面向群众办理业务;同时出入境窗口实行柜台式服务,受理台面配备了公安专网计算机、打印机、二代身份证阅读设备、现场人像采集设备、指纹采集设备、条形码阅读设备、电子证件阅读设备、服务评价设备、POS机、收款二维码扫码器(扫码枪)等必要设备;其次出入境窗口应设置便民服务箱,提供必要的老花镜、胶水、创口贴等用品;出入境窗口应设置档案管理专用柜,建立健全日常档案管理机制,定期装订、归档,确保每笔业务有记录、可查询。档案管理专用柜需有明显标识;出入境窗口应建立证件安全管理制度,配备专用的证件存储柜,确保证件存放安全。证件存储柜需有明显标识;出入境窗口做到了干净整洁,办公设备、物品资料摆放整齐统一,并应符合保密要求。工作区域内过长的电脑线、网线等,应用扎带整理整齐。工作柜台未放置与工作无关的私人物品;出入境窗口安装了音、视频监控设备,设备应能保证对各工作台音、视频数据采集清晰且能保留至少三个月。出入境窗口应配备了必要的反恐防暴安全设备,制定安全应急处置预案,并定期组织了演练。 

  严格按照窗口建设标准制作标识标牌按照公安部出入境管理局制定的统一标准制作了出入境窗口的醒目标识标牌;窗口功能区做到了科学合理、整齐划一。设置了等候区、受理区和办公区等主要功能区。有条件的窗口可设置咨询服务区、投诉受理区、自助服务区等其他功能区,安装了取号机和叫号系统,实行叫号轮候服务。等候区应设置相应的便民设施如饮水机和便民充电器、老花镜、围巾、药品等;功能区悬挂了统一的引导标识。 

  严格按照窗口建设标准实行警务公开窗口设置了公示区。在显著位置张贴或悬挂宣传栏,公布出入境证件受理审批事项的法律依据、办理流程、工作时限、收费标准、办公时间等相关内容。在醒目位置摆放了意见箱(簿),公布咨询、监督投诉电话,主动接受群众监督;在宣传区摆放了宣传资料及张贴宣传海报等。三是推行“一站式”服务,并开通微信、支付宝扫码支付方式,同时开通了网上预约和证件办理进度查询,确保以最快捷的方式为群众办理业务。 

  以“三优化”为突破,提升出入境窗口形象 

  为了助推喜德发展,认真落实省厅党委“最多跑一次”改革和“最强服务”,喜德公安以“互联网+公安政务”为载体,坚持以人民为中心,不断优化服务质量,得到群众的充分肯定。 

  优化服务方式。在喜德县公安局微信公众号上设置“警务大厅”入口,内设“出入境办理”,实现网上预约、咨询、提示等功能;在网上可直接下载边境证等表格,从细节入手确保群众最多跑一次,极大的提升了群众办理业务德效率。 

  优化服务时间。在彝族年、春节等节假日,民警放弃休息时间,为返乡群众开辟绿色通道,通过网上预约、电话预约等方式为群众提供证件办理等服务;坚持群众不离场、民警不下班,每天中午和下午即使到了下班时间,只要还有群众要办证,民警都会坚持办理,绝不让群众久等、多跑。延时服务期间,为群众办理证件45件,接待群众120余人次;周六、周日只要有群众急需办事,电话预约后都热情接待,为群众办理证件10余件;春节期间实行全天候服务,为群众办理证件3件,接受咨询21人次。 

  优化服务效能。喜德出入境窗口在人员结构上按照1+11名民警和1名辅警)和A+B(两名民警轮换)模式运行,确保服务时间内每天有人在岗在位。同时还加大了文化墙建设,以“人本、专业、安全、便捷”八个字为中心,营造了健康、文明、团结、积极向上的警营文化氛围。同时,积极参加县局积极组织文体活动、“三.八节”户外活动、心理培训、礼仪培训等活动,确保窗口民警长期保持良好的精神风貌和状态。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网