即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

喜德公安三对标连通服务群众最后一公里

2019年11月27日 16:36     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-11-27 16:36

  中国警察网讯 四川喜德县公安局接处警服务窗口立足实际、主动作为,对照州局“最优服务”窗口评选综合标准,全力打造“最优服务”接处警服务台。 

  对标标准,做实“最优服务”,聚焦凉山公安“崇尚荣誉、崇尚实干、团结拼搏、勇争一流”精神,开创最优接处警服务台。根据建设标准,改善硬件设施。喜德地处偏远,且受理念、经费等客观因素制约,让接处警民警“走出去”,把好的经验“学进来”,已成为迫在眉睫的问题。8月,县局组织接处警民警前往德昌进行学习,并聘请专业设计师对接处警大厅重新进行设计装修。根据工作标准,提升接警质量,喜德县公安局始终把接处警人员的政治思想和业务技能提升放在首位,以规范执法、服务群众、履职尽责为重点,利用每周一例会及战训合一训练方式,在筑牢执法为民思想的同时,让接警人员熟练掌握区域管辖、文明用语、警情要素、警情指令处置流程、警情录入、重大事项报告等应知应会的工作要求,不断提升“110”服务群众质量。对标纪律标准,完善督察考核,喜德县公安局建立完善《警情处置考核办法》《接处警信息分析研判制度》等工作机制,由督察大队牵头,采取网上督察与线下检查等案件回访方式,强化接处警工作的日常督察,将接处警人员的日常工作纳入计分考核和“督考推”重要内容,纵深推进“最优服务”接处警服务台创建工作。 

  对标实际,做实“保障支撑”,积极探索,解决服务群众最后一公里问题,全力推进创建工作。根据实际困难,解决“人”的问题。为保障接处警工作的正常开展,局党委通过公开招录,增加接处警服务台接警员至5人,按照实战指挥体系建设“1+6”制度规范,明确了分管领导1人、指挥长3人、接警员6人、技术保障人员1人,同时赋予指挥长直接指挥权、先期处置权、越级指挥权、紧急调度权等职权,减少指挥调度层级,精确打造“点对点”指挥体系。根据工作规范,解决“权”的问题。按照《四川省公安机关警情处置程序规定》《凉山州公安机关接处警工作规范》及“135”快反机制,县局在强化应急处突队伍建设的同时,根据警种职能职责,不定期地开展警情案件处置测试或演练,强化部门间的协作配合,确保“110”指令第一时间快速响应、高效处置。根据工作实际,解决“责”的问题。健全完善喜德县公安局《接处警工作规范》《联合指挥部工作规范》《联合指挥部情报信息研判预警工作规范》《案(事)件警情处置流程》《警情录入范围流程》《指挥长工作职责》《110值班员工作职责》《接处警文明用语》《接处警工作忌语》、《接处警工作培训方案》等规章制度,推动县政府建立《喜德县110接处警社会联动工作方案》,同时严格执行、严格管理,进一步规范“110”接处警工作,切实打造最优服务窗口,提升服务形象。 

  对标落实,做实“改革创新”。服务群众无小事。面对交通闭塞,许多农村警情得不到迅速处理的现状,喜德县公安局接处警服务窗口在落实上下功夫。根据区域限制的实际情况,创新警务模式。县局因势利导探索出了“1+1+X”的警情处置模式,当接到偏远农村的报警后,接处警服务窗口对警情进行等级划分后将指令下达给派出所民警,派出所民警在出警的同时,按警情级别处置流程给户长下达先期处置指令,普通矛盾纠纷由户长先期进行调解处理,目前这一举措在全县范围类实施并取得了良好的社会反响,极大的提高了接处警窗口服务效能。根据发展趋势,创新服务模式。喜德县公安局接处警服务窗口与时俱进,创新开展“线上+线下”的接处警服务模式,在坚持传统110电话接警的同时,依托喜德公安微信公众号一键报警功能,群众可通过图文和音视频的方式对现场情况进行描述,并自动上传报警人位置,进一步提升了接处警服务效率,极大的方便了群众。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网