即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

仁寿县公安局“双五”工作法 提升交巡效能

2019年11月28日 10:21     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-11-28 10:21

  中国警察网讯 近年来,随着城市化建设步伐的不断加快,城区人口不断增加,车辆增有量不断攀升,城区治安、交通压力矛盾日益显现,为有效解决行车难、治安突出问题,充分发挥警力效能,减少警力浪费,实现“一警多能”,四川仁寿县公安局通过探讨、摸索、总结、提炼出了实施交通管理,满足治安需求的“双五”工作法,经过运行检验,达到了“打击犯罪更彻底,维护治安更有效,管理交通更完善,服务群众更直接”的目标。 

  “守、巡、纠、管、处”,交通秩序得以规范。守。高峰守点,即在每天的早、中、晚上下班、放学时段和节假日期间,对主要的交通路口进行交通秩序执勤值守,规范车辆、行人穿行横道秩序,严格遵守交通信号指示和执勤民警指挥,有效规范和防止了交通流量大的路口路段行车秩序,防止点的拥堵。巡。高峰时段外,在确保点上有序通行的基础上,开展城区道路巡线,防止因停车占道、乱停乱放、超速超载、随意乱调头等影响行车秩序和诱发交通事故。重点加大了对老城区的文林路、书院路、陵州路、南坛路等易堵线路的巡查,有效提升了车辆行进速度,改变了以往无序的交通状况。纠。在守点时,对行人、非机动车不遵守交通信号指示者,进行招呼、提示,在巡线中对占道停车、乱停乱放者实施喊话警示,及时纠正违章,迅速将车驶离占点,确保街面行车秩序井然。通过不断的喊话纠正,市民经过红绿灯遵守交通信号灯的意识增强,街面一般交通违法行为得到有效遏制,拥堵节点、现象减少。管。对各中队实行街面道路交通管理片区进行科学划分,落实路段民警监管责任制,有效规范街面占道停车、乱停乱放行为,通过纠正仍未驶离的车辆,进行拍照取证、抄告罚单,予以处罚警示。处。加强对酒驾、飙车、套牌、故意遮挡号牌、无证驾驶等交通突出违法的集中整治和打击处理力度。 

  “快、问、访、碰、守”,治安管控更加严密。快。快速接处警,快速处置突发事件。现在的110出警,是将城区按照巡警3个中队所在的岗亭为依托,进行科学的规划,形成网格化覆盖,出警指令直接由指挥中心使用对讲机进行扁平化指挥调度,就近出警,第一时间到达现场,极大提高了出警时间和速度,为警情的处置赢得先机,对控制嫌疑人、控制事态、控制警情升级起到了重要作用。问。在到达出警现场后,民警根据警情类别,开展现场询问,问清情况,问明原因,属于纠纷的进行矛盾化解、调处,对于求助的判明管辖部门,对自身能够解决的,当场予以解决,对不属职责管辖权限范围的,说明情况,并积极联系相关部门,协助解决,提高了群众对报警求助处置的满意度。访。无论是在110出警还是在巡逻防控中,只要遇到治安、刑事、交通事故类警情,在民警到达后,立即对嫌疑人车物,重点人头予以控制扣留,对嫌疑人已逃离现场的,立即开展对现场群众、目击者的走访调查、取证,寻找线索,固定有效证据,为移交派出所做进一步的处理提供有利条件。碰。按照网格化巡逻防控模式,加大巡逻防控力度密度,通过车巡、步巡、特定场所、重点部位的针对巡,加大了碰撞率,提高了震慑力,有效减少了街面打架斗殴,夜市酒后寻衅滋事,场所治安突出问题和街面突出违法犯罪的几率。守。在巡逻防控的的基础上,发挥便衣打现作用,突出守:即在公交站点、市场摊点、医院收费处、夜间高发案时段、地段开展设伏守候,加大对可疑人员、车辆、物品的盘查,提高捕捉率。 

  通过交、巡警全天候屯警街面,实施交通管理和治安防控的双重职责,有效发挥了警力效能,城区见警率大幅增加,管事率有效提升,避免了警力浪费,防止了警种间责任推诿,扭转了过去交通秩序混乱的现象,出警更及时,处置更有力,防控更到位,酒驾、飙车等突出交通违法减少了,道路通行更畅,街面治安突出问题得到控制,群众安全感提高,受到了各级领导的肯定,引起了各界媒体的关注。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网