即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

离家23载 民警帮弱女找到远在千里之外的家

2019年12月19日 16:57     来源: 中国警察网    作者: 侯会娜   
中国警察网 · 侯会娜  |  2019-12-19 16:57

  中国警察网讯 20191111,湖北省云梦县隔蒲乡男子周某来到河南省内黄县救助站,见到失散23年的妹妹周金华,非常激动,他一再感激内黄县公安局马上派出所民警和救助站的工作人员。  

  2019119下午5时许,内黄县公安局马上派出所民警接到群众报警电话,称在马上乡葛庄村附近有一妇女在街头流浪多时,需要救助。马上派出所值班民警许翔龙接到报警后,立即赶到报警地点。许翔龙找到那名妇女,发现这名妇女神情呆滞,嘴里不停地嘟囔,无法与其沟通。许翔龙抱着试试看的想法,让该妇女把要说的话写下来,不料她完整地写下了三个名字:“周金华、周冬华、周德阳”,她还写出了一个地址“云梦县鞠堤大队”。许翔龙通过公安系统进行查询,发现这个云梦县系湖北省的,鞠堤村属于云梦县隔蒲乡。 

  许翔龙从公安网上查到隔蒲派出所的电话,他把这边的情况告诉隔蒲派出所民警,让他们帮助查找这名走失妇女的家人,他还通过微信将这名妇女的照片传给对方。时间不长,隔蒲派出所的户籍警反馈过来信息,“周金华”确实是当地的村民,由于她已离家出走好多年了,期间经历了更换二代身份证,“周金华”长期没有到派出所采集信息,所以其户口被注销,但留有她完整的档案记录。户籍民警联系到鞠堤村的村干部,确认走失女子确实是本村村民。许翔龙与“周金华”的哥哥取得联系,“周金华”的哥哥周某告诉许翔龙,我们立即赶往内黄接妹妹回家。 

  这时,已是深夜,许翔龙先将“周金华”送到县救助站。 

  1111,周金华的哥哥周某赶到内黄,许翔龙领着他来到救助站。周某见到这名妇女,一眼就认出正是自己失散23年的妹妹,哥哥非常激动,他对马上派出所民警和救助站的工作人员表示感谢。据他介绍,妹妹是1996年离家出走的,当时她18岁,家人多次寻找都没有结果。23年过去了,家人都认为妹妹可能已经不在人世了。



触屏版 | PC版

© 中国警察网