即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

民警火眼金睛神定位 挽救少年生命于旦夕

2019年12月23日 08:54     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-12-23 08:54

  中国警察网讯 10月24日,江苏昆山市一少年因家庭琐事与家人发生矛盾,一时冲动,割腕自杀,并将图片上传微信朋友圈。昆山陆家派出所接报后,立即处警,民警凭借一双“鹰眼”和扎实的社区工作经验,仅凭图片上草地的草色迅速判断出少年所处位置,成功挽救自杀少年生命。
  接警:我弟弟可能自杀了
  2019年10月24日20时30分左右,昆山市公安局陆家派出所接到范某报警,称暂住地家中血迹斑斑,微信朋友圈看到自己弟弟发了一条割腕配图的朋友圈,并配文“活在世上太累了”,紧急报警求助。
  接到警情后,值班民警立即将情况报告市局,请求协助,同时第一时间赶往范某的暂住地。到达现场后,民警发现地上满是散落的衣物和烟头,还有带有鲜血的啤酒瓶碎片,地上血迹斑斑,很明显,范某的弟弟就是用酒瓶碎片进行割腕的。更令大家担忧的是,当事人很有可能还服药轻生。
  僵局:手机无法接通
  此时暂住地的房间里只有情绪十分激动的范某,其弟弟已经不知去向。民警向范某了解情况,其也不知所措,无法提供有效线索,拨打其弟弟手机,也是一直无法接通的状态。时间紧迫,如果不能及时找到范某弟弟,后果将不堪设想。民警立即联系所内值班警力,通过监控进行回溯追踪,同时组织警力迅速对该片区域开展排查。但该片区域内,小区林立,人口流动密集,想要一时半会找到一个想自杀的人,难度是可想而知的,进展由此一度陷入了僵局。
  破局:图片线索找到自杀者
  时间一分一秒地流逝,黄金救援时间不断在缩短。这个时候多耽误一分钟,当事人的生命安全就可能消逝一分。紧要关头,一名处警民警在整理线索时猛然想起,当事人所发照片中的草地比较特殊。“这种草的颜色偏黄,在昆山比较少见,这附近只有几处。”这名民警在该区域做过四年的社区民警,凭借多年的基层工作经验,他大胆判断,以当事人的身体状况和对周边的熟悉程度,极有可能就在该区域某轮胎厂旁的那片草地。
  划定了可能性现场的范围,搜索警力迅速针对性开展排查,果然在轮胎厂旁的草地上发现了当事人。被发现时,少年双手瘫坐在草坪上,手部还在流血。在确定其身上没有刀具做出进一步危险行为后,民警立即将其送往昆山第四人民医院抢救,经过清洗肠胃及包扎伤口,少年脱离了生命危险。
  感谢:家属登门致谢
  据了解,少年仅17岁,父母早些年离异,家庭情况比较复杂。不久前因家庭、工作的事情又与其母亲发生激烈的口角冲突,一时想不开就选择了轻生。少年先是在暂住地屋内服药并喝下大量啤酒,随后用酒瓶碎片割腕,一路走到轮胎厂旁的草坪时瘫倒。所幸民警“慧眼识图”推理出了其所在位置,在少年身体状况未进一步恶化前将其救下送医,少年这才得以生还。
  事后,心怀感激的少年在家人的陪同下,赶到陆家派出所向民警致谢。目前,少年已经伤愈出院,由母亲带回老家休养。警方提醒,家长应格外关注叛逆期的孩子,并及时予以照顾引导。


触屏版 | PC版

© 中国警察网