即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

郧阳警方聚焦“五个突出”做优出入境管理服务实现“五个新突破”

2020年01月02日 15:12     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-01-02 15:12

  中国警察网讯 今年以来,湖北省十堰市公安局郧阳区分局出入境管理大队紧密结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,坚持以人民为中心的发展理念,全面贯彻落实公安部、省公安厅只跑一次”“全国通办等各项便民利民举措,以简、快、优、公、实为工作要求,聚焦五个突出,实现五个新突破 

  一、突出,在信息化应用上实现新突破。牢固树立互联网+公安政务工作理念,加大信息化支撑力度,全面推广出入境自助设备应用,努力实现网上办、掌上办、在线办,最大限度让数据多跑路、群众少跑腿一是网上预约省时间。大力推行互联网+公安政务综合服务平台,实行网上预约服务,可免去排队等候。建立弹性工作机制,科学配置警力,让群众随来随办,努力避免群众排长队”“常排队现象。二是有问必答省时间。严格按照首问责任制要求,对群众咨询做到有问必答,非本岗位职责范围也要做好解答,并导引给负责该项工作的有关人员。通过郧阳出入境微信公众号,在线为群体提供咨询服务,今年来,提供在线服务3000余次。三是广用自助省时间。实现自助设备全面升级,在原有1台填表机、1台港澳台自助签注机、一台自助照相机基础上,增配发证机、预受理机。重新改造出入境接待大厅自助受理区域,有效解决高峰时段因自助区域空间不足造成的拥挤问题。四是缩短时限省时间。压缩数据上传时限,每天定时将当日的证件数据上传到市局、省厅制证,进一步缩短办证时限,实现了国家移民管理局规定的7个工作日时限内领取证件。开通短信告知证件到达提醒服务,提前让申请人领到证件。五是简化材料省时间。按照六个一律要求,进一步清理各类无谓证明、循环证明、重复证明,使佐证材料达到最简便。 

  二、突出,在办证便利化上实现新突破。秉持急群众之所急的理念,开通急事急办、特事特办通道,最大限度方便办证群众。一是提供材料容缺服务。针对缺少非关键性材料的审批件,通过容缺机制预先受理,民警一次性告知申请人需要补齐的全部材料,切实做到让群众最多跑一次。二是提供加急办证服务。为办事群众因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等七种事由申请加急办理出国(境)证照的开通紧急办证绿色通道,加急办证时限为5个工作日内。三是提供异地办证服务。今年以来,该大队窗口积极为省内外符合异地办证条件的居民办理出入境证件118本,让群众感受到出入境改革带来的便利。四是提供电子支付服务。坚持现金缴费和电子支付并行,积极研究推行微信、支付宝、POS机等多种缴费方式同步实施,实现缴费资金当日自动对帐、清分、入财政专户,提升内部办事效率。 

  三、突出,在人性化服务上实现新突破。始终牢记出入有境、服务无境的宗旨,深化放管服改革,创新采取了一系列有温度的服务举措,全方位、多层次促进出入境工作提档升级。一是延长工作时间重民本按照群众不走、工作不休、标准不降的服务原则,对未办结完证件的群众,实行延时服务,避免群众往返跑。实行延时制以来,共群众服务2000余人次。二是开通绿色通道解民忧窗口专门为60岁以上的老年人和残疾人等特殊人群开设了绿色通道,在咨询、自助设备、照相、取证等岗位由工作人员提供一对一引导服务,帮助申请人解决遇到的实际问题,让带着办”“陪着办”“帮着办成为窗口服务新常态。三是打造亲情式服务释民惑对于老年人或理解能力有限的申请人,尽量使用申请人易于理解的方式耐心沟通,直到让老年人理解透彻、办理完证件为止。针对聋哑人群,采用纸笔交流、手势辅助的方式与其沟通,全程为其服务,帮助办结申请业务。针对上班族人群,实行周六预约办公,并公布了非工作时间咨询电话,为有办证需求的人提政策解答。四是提供上门服务暖民心为湖北神河汽车集团、湖北华新水泥有限公司、湖北佳恒公司提供赴港澳商务备案上门服务,现场解读今年41日起国家移民局出台的出入境证件全国通办政策,讲解赴港澳商务备案工作所需申请条件及办理流程,为其企业省外户籍地员工办理出入境证件提供便利。 

  四、突出,在队伍正规化上实现新突破。为适应新形势、新常态,该大队不断总结和创新科学有效的出入境管理工作理念,采取四化方法举措,进一步明职责、提效能,改作风、优服务。一是强化思想教育之严格落实省公安厅出入境管理局的工作部署要求,提高政治站位,扛起政治责任,将以人为本的理念,内化于心,外化于行。二是深化业务培训之积极组织民警学习法律法规,确保每位民警做到业务知识一口清,准确掌握出入境管理法律、法规及本职岗位必需的工作技能,熟练操作使用出入境管理信息系统。三是固化领导坐班之充分发挥领导干部关键少数的引领和示范作用,坚持领导坐班制常态化,在实际工作中,及时发现处理应急事务,遇到群众有疑难问题、紧急特殊需求,由带班领导帮办解决,最大限度方便办事群众。四是优化一把手走流程之该大队大队长王贤刚通过熟练掌握出入境办理业务,首创提出港澳台签注四提醒工作法,即咨询台提醒、受理窗口提醒、收费窗口提醒、发证窗口提醒,该项工作举措受到广泛关注和群众一致好评。 

  五、突出,在外管专业化上实现新突破。积极搭建对外国人管理的分工协作平台,协同各派出所外管民警,齐抓共管,对来郧阳区外国人第一时间掌握情况,第一时间录入,努力实现底数清、管得住、服务好的工作目标。一是健全工作机制,建立外管网络建立健全外国人管理工作机构,明确出入境外管专职民警,在基层派出所设立兼职外管员,编织好外管网络,形成外管工作合力,切实提高外管工作效率。二是严管临住登记,防范漏管失控。坚持境外人员住宿登记管理标准不降、措施不减、要求不松,围绕登记率、准确率、及时率,强化对旅店业的培训、指导、抽查、巡查,加强对宾馆饭店外国人住宿登记常态化管理和上门指导服务,及时发现和纠正外国人住宿信息漏报、迟报、错报等情况,确保24小时之内外国人住宿信息及时、准确录入出入境管理信息系统,最大限度减少漏管失控。三是强化基础管理,掌控动态信息。加强对外籍工作人员的日常服务和管理,建立健全入境外国人实有人口等基础台帐,并经常性的对辖区外国人开展调查走访,随时掌握变动情况,同外管单位建立联系人工作机制,及时发现和掌握外国人的动态信息。四是加大宣传教育,遏制三非案(事)件。定期组织开展清理整治三非外国人专项行动,加大对外国人三非活动的处罚、宣传和提醒力度,努力形成全社会共同防范三非案件的工作氛围。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网