即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

坚守初心铸警魂

——2019年辽宁省丹东市公安局队伍建设纪实

2020年01月03日 16:12     来源: 中国警察网    作者: 丹公宣   
中国警察网 · 丹公宣  |  2020-01-03 16:12

  中国警察网讯 万人发案比18.25,全省最低;全案破案率67.38%,全省最高;现案破案率54.28%,始终位居全省第一……

  一次次名列榜首,彰显了不同凡响的辽宁丹东公安风采和丹东公安力量,是新时代辽宁丹东公安人用心血和汗水为百姓撑起的一片平安天空。

  主题教育、战时送奖、练兵比武、典型引领……2019年,面对艰巨繁重的使命任务,丹东市公安局党委带领全体民警严格按照“严实新快深高细”七字工作要求,全面推进“安边惠民利企强警”新战略,为圆满完成70周年大庆安保、打击犯罪等各项工作,提供了强有力的政治保证、精神动力。

  忠诚育警,锻造过硬信念铁军

  打牢思想根基、铸造忠诚警魂,是辽宁丹东公安队伍建设的“灵魂工程”。

  “我宣誓:我志愿加入中国共产党……”2019年元旦刚过,一场旨在唤醒庄严承诺、唤醒初心使命的“三讲三爱”主题实践活动在全市公安机关拉开。

  “三讲三爱”主题实践活动,是在取得2018年各项公安工作历史最佳战绩后,市公安局党委部署统揽公安工作和队伍建设全局的头号工作,发令的第一枪。

  为有效发挥“头雁效应”,激发全警干事创业热情,市公安局党委班子成员带头向组织作出承诺,组织带领分管部门持续推进“安边惠民利企强警”新战略,诠释对党的忠诚。

  以“三讲三爱”主题实践活动为引领,启动了主题教育“双十双百双千”活动,打造了“政治生日”、“微型党课”、“指尖上的党支部”等系列“党建+公安工作”新亮点。

  全体民警重温入党誓词、开展党员评议、践行对党承诺,将“对党忠诚”融入灵魂,全局“四星级”、“五星级”党支部数量名列全市首位,丹东公安思想建党、文化育党、组织建党和制度治党取得新成效,队伍正气充盈。

  以“学习强国”为主平台,抓好党员民警的思想教育,通过开展荣休仪式、入警仪式,重温入党誓词、入警誓词,举办升旗仪式等,进一步坚定广大民警的理想信念。

  全市广大公安民警通过实际行动将主题实践活动外化于行、内化于心。

  2019年1月9日,在执行专项安保任务的队伍中,有一位特殊的民警,他是元宝分局兴东派出所民警包大成,这天也是他退休的日子。包大成用30多年党龄,以站好最后一班岗的职业操守,为广大青年民警树立了榜样。

  市公安局党委将“三讲三爱”主题实践活动与担负的各项公安工作紧密结合,卓有成效地把活动工作的成果及时转化成强大的公安战斗力。

  强化战时思想政治工作,把“忠诚”落实到一线实战。紧紧围绕鸭绿江徒步大会等重大安保任务,全力做好战时思想政治工作,确保了各项急难险重任务的圆满完成。

  对影响市容环境的“野广告”,影响旅游形象的“喊客拉客”,进行了不间断打击、清理专项整治行动。

  2019年,全市刑事现案破案率54.28%、全案破案率67.38%,均列全省第一。万人发案比仅18.25,全省最低。收押、收拘违法犯罪人员总量11631人,同比上升60.77%,平安已成为中国最大最美边境城市的一张“靓丽名片”。

  实战强警,锻造过硬本领铁军

  “用汗水浇灌收获、以实干笃定前行”。锻造一支高素质的公安队伍,不断提升警务实战化水平,是新时代公安工作的新要求。

  2019年以来,辽宁省丹东市公安局党委始终贯彻落实习近平总书记关于“锻造铁一般公安队伍”指示精神,特别是“锻造铁一般的过硬本领”的政治要求,全警轰轰烈烈开展了“大练兵大比武”活动。

  七月,伏天的丹东,骄阳似火。在市公安局警体馆内,来自全局的28个警种分期分批组织开展集中训练。他们实行集中辅导分类指导,实施以考促训以赛带训,最大限度缓解工训矛盾,最大限度提高集训质效。

  集训中,各警种部门采取强化模块训练模式,即在理论知识训练模块,紧紧围绕警种专业理论题库,以满分为目标;在技能战术模块,强化组训与自练结合,以优秀为标准;在比武冲刺阶段,以强化模拟训练模式为主,进行迎考演练。

  按照省公安厅“警种牵头抓总组织实施”总要求,28个警种部门根据总队方案出台各自配套方案,制定任务书、路线图、时间表、责任状,对标对表扎实有序、深入开展。

  全体组训教官同参训队员捆绑作战,不断向身体极限发起挑战,充分发扬了丹东公安“掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪”的坚强意志和顽强作风,创造出了一条条宝贵经验。

  “按实战去训练,按训练去实战。”练兵场上,丹东公安民警紧扣“提升素质、增强本领、服务实战”这一主线,全局队伍职业精神素养、警种专业工作能力、民警单兵作战能力、练兵考核竞赛位次实现了全面提升。

  辛勤汗水换来丰硕成果,比武场上捷报频传。参与“大比武”的29个警种战线全部进入优胜行列。其中,21条警种战线获得全省第一,在全市乃至全省公安系统史无前例。

  丹东市公安局按照“干什么练什么、缺什么补什么”的原则,瞄准业务能力短板弱项,把练兵比武作为一项常态化工作来抓,组织开展了首届警体趣味运动会、跨区实兵远程集结拉动演练、“一口清”知识竞赛等多项全局性大型竞赛活动。

  全警也把练兵比武的成果及时转化为打击犯罪的战力。先后侦破“一号公案”、“5.09”恶性抢劫杀人案、“7.26”全省首例特大网络“套路贷”等一批有影响的大要案30余起;破获了振兴特大销售假药案等专案。

  规范束警,锻造过硬作风铁军

  公生明,廉生威。严格执法、公正司法是维护社会公平正义的重要防线。

  2019年来,辽宁省丹东市公安局党委把“严起来、紧起来、典型选出来、正气树起来”作为抓队伍的总体遵循,制订了《丹东市公安局会议纪律规定》,分别从严格会务管理,严格请假报备,严格规范着装,严守会议纪律和严肃执纪问责五个方面予以制度性统一规范。

  将“逢会必监督、问题必通报、会后必问责”作为抓好全市各级公安机关会风会纪的常效机制,把会风会纪纳入到党委议程,将会议纪律通报纳入强警考核方案,强化责任追究。每次会议由警务督察部门组成会风检查组,采取会前纪律提醒、现场跟踪监督会议报到签到情况、会场内巡视巡查、视频督察等方式,对各类会议的会风会纪进行全程监督,会后对违反会纪人员进行谈话问责。

  无论大会小会,市纪委监委驻局纪检组都在会后进行会纪点评,对会序良好的单位予以表扬,对违反会议纪律的,不管是领导干部还是民警,一律进行严厉批评。

  一年来,先后下发会议通报30余期,通报人数130余人,其中通报单位“一把手”和政委16人次,副职领导24人次,所队长及民警120人次,全部写出检查并约谈。

  此外,大力推进强警战略,实行与职务晋升、立功授奖、公务员考核、进强警培训班学习和评先创优“五挂钩”,进一步树立了是非分明、功过分明和奖惩分明的鲜明导向。

  坚持从严治警与从优待警结合起来,才能不断激发公安队伍的凝聚力、创造力和战斗力。

  2019年以来,丹东市公安局坚持以警为本、科学发展,从政策、制度、机制层面推出了37条关爱民警实际举措,把爱警、惠警、暖警工作抓到了深处、做到了细处、落到了实处。

  组建“丹东公安健康之家”微信群;为全市3539名民警办理人身保险,实现民警病故保额达到115万元,实现了理赔项目全省最多、受保人群全省最广;邀请市中心医院10名医学专家,组成健康巡诊工作队,为全市公安机关一线民警、辅警开展送医巡诊。

  与市交通局联合推出民警持警官证可免费乘坐市区公交车政策;举行“我的警察父母我接力”庆“六一”警营亲子主题活动;为2019年考取高等专科以上院校的民警子女颁发助学金;改造市局办公用房,为每间办公室安装空调。

  以“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”为总体思路,稳步推进体制机制改革,落实派出所警务运行机制改革,扎实开展“机关干部下基层上一线”活动,通过“班子包所”、“干部包社区”等形式,进一步缓解基层压力。

  坚持典型引路,戴晓军、谷向阳、孙敬东等一批典型成为引航路标。对工作表现突出、侦办大要案等有功人员,及时兑现“一案一奖”、“一事一奖”,共有380名民警、辅警,130余个集体受到表彰;对在社区工作10年、20年民警颁发金质和银质奖章,进一步激发了全体民警干事创业的正能量。

  “只争朝夕、不负韶华”,是丹东公安人不懈的追求。在未来的征程上,丹东公安将始终牢记初心使命,以坚如磐石的信心、以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力开创新时代丹东公安工作的新局面。



触屏版 | PC版

© 中国警察网