即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

用勤奋“双脚”走向“枫桥”

2020年07月03日 20:49     来源: 中国警察网    作者: 向桂香、陈虎翼   
中国警察网 · 向桂香、陈虎翼  |  2020-07-03 20:49

  万家灯火,盛世祥和!万盛派出所系四川省广安市公安局广安区分局的一级公安派出所,位于广安区主城区南段。多年来,面对人口结构复杂、商圈经济繁荣、中小场所密集带来的治安压力,万盛派出所学习枫桥经验、深化基层治理,提交了连续五年降发案、零命案的“平安答卷”。承载着全省公安机关最强支部、全省公安基础工作集体二等功等荣誉。如今,万盛派出所正以“用双脚丈量辖区”的实际行动,描绘出耕耘平安、走进民心、迈进“枫桥”的崭新画卷!
  
  今年3月,为践行群众路线、夯实基础工作,分局局长何海林发出“用双脚丈量辖区”的动员令。作为最强支部,万盛派出所干在实处、走在前列,以“三做三实”(坐辖区明白人、平安守护人、群众贴心人,察实情、办实事、求实效)为主旨,坚持党建引领、支部带头、以上率下,迅速把活动引向深入!
  
  100多个日日夜夜,支部扛旗、全警上路,彰显出丈量辖区“最强力度”!支委会统一思想,所领导勇于担责,坚持包区域、包行业、包领域“三包”原则,建立“问题”清单、“意见”清单、“责任”清单,主动承接5个治安复杂区域,歌舞娱乐业、餐饮业、旅店业、运输业、建筑业、物流业等重点行业领域的“走访”任务,面对面化解矛盾、实打实解决问题,治安隐患、风险就地解决、一线“清零”,每周向支委报账。而由支委会统一制发的《社区走访实录》,明确了每日“三联三进三查”的规定动作,使走辖区、察社情、办实事、惠民生成为常态,引领着社区民警丈量“责任区”、耕耘“责任田”。每名民警都在“丈量辖区”的生动实践中,带着责任而来,奔着目标而去……
  
  因地制宜、创新警务,呈现出丈量辖区“最美枫景”!副所长朱林主动融入摩尔商业中心,组建商圈联防队伍,缔结平安商铺联盟,推动视频监控、人脸识别系统“双覆盖”,开创了摩尔商圈百日无扒窃、无诈骗、无滋事的历史记录。神龙社区民警刘勇结合群众大多居家农村、办事不便的实际,建立起“神龙乡友服务群”,微信受理出生登记、家庭关系证明等户籍办理业务,每周一“背包”送达群众家中,打造出“脚板+指尖”的“背包警务”升级版。五福社区民警李代海扎根社区11年,每天与街坊四邻打成一片,搭建起微信交流群、街坊四邻网、信息直通车,用“街坊警务”聚民力、创平安。所长兰建军扎根打造玉兔路“智慧社区”,其中的“锦屏小区”已成为附近居民广为称道的“平安体验中心”。公安工作创新的基层、智慧在基层,在“丈量辖区”的行动中得以生动呈现!
  
  治安向好、群众满意,折射出丈量辖区“最大实效”。种瓜得瓜、种豆得豆!昼夜不息的脚步、不辞辛劳的奔走,产生出“强基础、促平安、惠民生”的综合效应。3-6月,万盛辖区持续保持发案数下降、有效警情下降和破案率上升、群众满意率上升的“两升一降”态势,群众满意度测评飙升12个百分点。实践证明,用双脚丈量辖区,量出的,是平安建设的力度、基础工作的厚度、基层治理的深度和警民和谐的温度。
  
  实践永无止境、发展永无止境!在“践行枫桥经验、打造万盛样板”的路途上,万盛派出所将一往无前、激流勇进,创新突破、追求卓越,描绘出更加绚丽多彩的“新枫桥”!


触屏版 | PC版

© 中国警察网