即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

眉山市公安局高新区(甘眉园区)分局找准“三个关键点”打好风险化解攻坚战

2020年07月10日 11:41     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-10 11:41

  中国警察网讯 奋进系列工作开展以来,四川省眉山市公安局高新区(甘眉园区)分局坚持“防风险、保安全、护稳定”主线不动摇,全面夯实基层基础,充分发挥信息引领作用,扎实防范化解各类风险隐患,实现了社会治安大局持续平稳。

  立足于基础工作,找准防范支撑点 

  一是强化重点人员排查。通过群防常态化工作机制,积极发动群防群治组织搜集辖区重点人员的动态信息,做到底数清、情况明、知动向。二是强化重点物品监管。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,严格执行枪支弹药、危爆物品、管制刀具、散装汽油等重点物品安全监管制度,全方位堵塞安全监管漏洞。三是强化敏感事件预警。充分利用公安内部资源,强化预警,最大限度防止发生现实危害。行动以来,坚持上报辖区社会治安风险评估情况,实现了超前感知、及时预警、稳妥处置。 

  着眼于信息引领,找准防控切入点 

  一是强化信息采集效能。将采集工作与日常公安工作结合起来,广泛搜集获取辖区内治安情况,并进行综合分析研判,以群众关注的焦点问题找准治安乱点、防范难点,确定需要重点关注的人、事、物,并因情施策,及时防范化解辖区不稳定因素。二是巩固信息管理手段。通过探索实践,以民警分片分责下村组,入村组微信工作群的方式,在强化管理、便利服务等方面走出了一条符合实际,贴近公安工作的创意勤务之路。目前,管辖区域内的村组全部在微信群中,覆盖率达到100% 

  贯穿于安保维稳,找准防御结合点 

    一是强化联动机制。发挥自身主观能动性,加强和政府之间的联动,以村组干部和负责民警为载体,从源头排查化解矛盾纠纷。圆满完成疫情防控安保、全国“两会”、国家法定节日等会节安保维稳任务。二是强化清查整治。3至今,共出动警力920人次,警车600辆次,盘查人员1200人次,盘查车辆920辆,清查出租房屋241家次、网吧18家次、茶楼娱乐场所40家次。三是强化能力提升。进一步强化专业力量、强化信息收集工作、强化防范应急,从严从实从细抓好各项工作,极力培养能切实做好群众矛盾纠纷化解工作的队伍。


触屏版 | PC版

© 中国警察网