即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

眉山市公安局高新区(甘眉园区)分局织密防护网 守护校园安全

2020年07月10日 11:43     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-10 11:43

  中国警察网讯 四川省眉山市公安局高新区(甘眉园区)分局始终把校园安全工作置于突出位置,结合疫情期间防控形势的严峻性、复杂性特点,坚持警校共建、合作共赢,全面完善工作机制,借力“奋进3号”专项行动,织密三张“防护网”,全力守护校园安全。 

  突出法治建设,筑牢“宣传教育网” 

  一直以来,分局积极构建校园安全宣传阵地,在辖区中小学幼儿园建立健全了法治副校长队伍和宣传教育网络,开展“送法进校园”活动,定期深入校园开展安全教育做到人人知、人人防,形成群防群治、全民参与的浓厚氛围。在宣传中强调内容丰富性重点向中小学校、幼儿园师生传授防危险感知和逃生自救等安全防弹方面常识和技能,建议其远离精神病人、醉汉、充满负能量等“危险群体”;配合学校开展应急演练,提升师生掌握处置技能、逃生技能和救助技能,确保智慧应对,尽力保护自身安全。同时,为增强宣传效果,除宣传讲座、摆摊设点等传统宣传手段,积极采用QQ群、微博、微信等网络互动工具,向师生、家长广泛传授安全知识,确保学生上好“安全课” 

  立足警校共建,筑牢“安全防护网” 

  分局牢固树立“校园安全无小事”的理念,加强与校园沟通,督促指导学校落实主体责任,完善“人防、物防、技防”措施,巩固和提升高校治安管控水平;对配备录用的校园保安力量,一律提高招录条件和要求,先培训、后上岗,切实提高校园安保人员的工作能力。进一步完善了校园警务室建设,充分发挥校园警务室作用,严格学校安全管理,确保校园安全;还根据辖区校园实际,科学安排勤务做实“护学岗”,受到社会各界的高度评价;定期组织民警通过走访校方领导、内部检查等方式,全面加强对校园保安的监督检查,加强校园保安培训工作。分局治安大队、各派出所联合辖区综治、工商等部门,加大校园周边娱乐性场所清理整顿,依法取缔查封校园周边300米附近的非法台球室、游戏厅、黑网吧等场所和非法经营摊点;加强涉校矛盾纠纷化解和治安重点人管控工作,逐一明确责任,强化措施,严防矛盾激化升级,严防发生个人极端暴力事件。 

  完善工作机制,筑牢“应急处置网” 

  为切实提升师生掌握安全事故事发后处置技能、逃生技能和救助技能,确保减少人员伤亡分局建立健全了应急处突演练机制,督促、指导、协助学校进一步细化内部应急处置预案,组织开展校园突发性事件应急处置演练,及时与医院、消防等部门的组织沟通联系,加大对受伤人员救助力度的演练培训。为确保校园安保工作经常化、制度化,进一步完善与综治、教育等部门的协调联动机制,定期通报校园及周边治安形势,针对突出问题,积极推动源头治理,形成校园安全定期检查、定期梳理、定期研究、定期总结的常态工作机制。同时,建立了网评员队伍,在安全事故发生后第一时间在网上引导舆情,公布事件侦查情况,及时回应社会关切,安抚社会焦虑情绪,同时,最大程度保护未成年人利益。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网