即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

镇江大路派出所:党建为旗,强基筑魂永葆战斗力

2020年07月16日 16:27     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-16 16:27

  中国警察网讯 近年来,位于圌山脚下江苏省镇江市公安局新区分局大路派出所紧抓党支部建设,全力打造景中有警圌山警务特色品牌,派出所上下始终保持公安姓党的政治属性,坚定党建为旗,不断激发队伍活力,守初心、铸警魂、锻铁军,为地方经济高质量发展服务、为社区治理服务、为辖区群众服务。

  初心向党,党员民警关键时刻敢冲

  今年3月初,刑满释放数天的李某来到大路镇菜市场,使用刀片、镊子等作案工具实施扒窃。时值疫情防控期间,被盗的均为菜场商贩,影响非常恶劣。大路派出所随即侦查,发现犯罪嫌疑人藏匿于常州某地,并在扬中、新区姚桥、常州等地都曾作案,由此展开了对李某的追捕。

  “这个案子我来盯吧!我年轻,还没有结婚,到外地回来隔离不影响。”青年党员民警王志浩主动请缨,主侦这起案件。319日,王志浩到达常州李某住处附近准备实施抓捕,李某出现时,双手插在口袋,情况比想象中的要危险。王志浩一个飞扑,死死按住李某右手,不让其有掏刀片的机会。就在控制过程中,王志浩不慎触碰到锋利的刀片,顿时鲜血直流,好在嫌疑人没有机会反抗。

  “年轻党员民警敢于冲锋,老党员民警敢于担当,这是所有党员的初心所向,才使得我们这支队伍打好打赢疫情防控阻击战。”所长罗海波介绍,常态化的开展红色学习,推进理想信念教育,将红色基因融入公安的血脉,让每名党员牢记身份,关键时刻拉得出、冲得上、打得响。

  今年56岁的张建朝,有着34年的党龄。在疫情防控期间,连续数日驻扎在长江边,因为有来往船只停泊在这里。出于防控需要,人员限制流动,几艘船只上30多人要吃饭,怎么办?

  “我来对接!我是老党员,又是社区民警,请领导放心!”张建朝主动做好停泊船员解释工作,询问他们生活困难,并统计出他们需要的鱼、肉、大米等生活用品50多种。由他前往菜场一样样采购好,送到船边。

  在疫情防控关键时刻,在打击犯罪险要关头,大路派出所全警全力投入到防疫战斗中,王志浩、张建朝这样的党员民警作为党支部“战斗堡垒”的一份子,交上了一份合格的“党员答卷”。

  从严治警,把纪律和规矩挺在前面

  走进派出所“警思苑”,“警在心、思再行”六个大字映入眼帘。“醉酒驾驶”“充当黑恶势力保护伞”“滥用职权”等一个个鲜活的案例呈现出来,这些都是可能与每名民警、辅警职务相关的警示案例,时刻敲响警钟,打好“政治疫苗”,利剑高悬铸警魂。

  这只是大路派出所开展党风廉政建设的其中一个细节,此外还邀请分局纪委走进“警思苑”,开展廉政清风进大路活动,始终把纪律和规矩放在心上、挺在前面。

  此外,充分发挥纪检工作前沿哨兵的作用,对民警队伍可能和已经出现苗头性的问题及时发现、引导。围绕权力运行风险点,对可能发生廉政风险的执法办案、治安管理、涉案财物等环节、人员进行过滤式的监督与排查。去年以来,常态化运用监督执纪的第一种形态,对民警、辅警谈话20次、警示教育2次,及时化解各类风险隐患,引导民警、辅警知敬畏、存戒惧、守底线。

  既要管、也要疏。从严治警向来都不是冰冷的,而是带着温情温度和人文关怀,为此党支部一直在关注关爱民警、辅警的心理上“发力”,改造开设健身房、图书角,有效释缓高强度警务工作带来的心理压力。同时,组建“党员民警志愿服务队”,对民警、辅警患病、出差及家庭遇到其他困难等情况,予以关爱帮助,解决后顾之忧。

  党建引领,平安大路建设成效显著

  大路镇北临长江,圌山如磐,东接扬中市,镇域面积36平方千米,实有人口近3万,10个村(居)委会,点多面广,人口居住分散,而派出所仅有10名民警,给警务工作带来不小难度。

  以党建带队建,从内部挖掘潜力,释放服务效能,事关百姓福祉。大路派出所将创建枫桥式公安派出所路基工程深度融合,围绕智慧警务、平安校园建设、放管服改革等工作,进一步延伸服务触角,打通服务群众“最后一公里”。

  “矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,是新时代“枫桥经验”的精髓,多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,为此派出所设立流动式三同步调解工作站,配备人民调解员28人,矛盾纠纷化解率达96.3%

  如今,景中有警圌山警务特色品牌,已经成为派出所一面响当当的金字招牌。派出所从服务景区发展出发,有效压实景区巡逻防控工作,电动车被盗发案率同步下降80%

  警力有限,民力无穷,群防群治工作也在这里落地生根。派出所与瑞滨小区物业、途居露营等辖区6家单位签订巡防协议,成立圌麓坚盾义务巡防队,开展全天候巡防,让群众感受到警察就在身边,平安就在身边的安全感和幸福感。今年以来,先后侦破各类民生类案件15起,可防性案件发案率压降42%



触屏版 | PC版

© 中国警察网