即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

山西沁水:“一站式”工作法,助力基层警务室服务群众

2020年07月24日 10:30     来源: 中国警察网    作者: 黄万军   
中国警察网 · 黄万军  |  2020-07-24 10:30

  中国警察网讯 日前,山西省沁水县公安局端氏中心派出所立足现状,注重和保障警力下沉,依靠“司法所、治保会、民调会、网格员、治安积极分子”等社会力量,成立了端氏中心派出所驻端氏村警务工作站,并运用“一站式”工作模式,更好地服务群众。 

  近年来,派出所辖区内偶尔出现拖欠民工工资、投资受损、精神障碍患者肇事肇祸等问题,针对这一客观存在的现状,端氏中心派出所主动把难点、痛点工作纳入警务工作站重点来抓,实现及时有效处置。端氏中心派出所以“主要社情全掌握、主要危害全预警”为目标,始终牢固树立社情信息主导警务实战的理念,依托警务站积极构建广泛、顺畅、快速的信息收集和反馈体系,助力基层警务工作。 

  端氏中心派出所通过设置宣传栏、发放警民联系卡、建立微信群等“接地气”的工作方法,进一步强化警务工作站的服务功能。同时,通过经常深入辖区企事业单位、行政村宣传安全知识、健全防范措施、精准解决问题,一方面提升了群众安全感和满意度,另一方面构建了良性互动、同心合作的警民关系。 

  此外,警务工作站还被打造成纠纷的调解站,坚持以人民调解为基础,以司法调解和行政调解为关键,搭建顺畅的访调对接、诉调对接机制,充分发挥村民乡贤优势,发挥志愿者、退休老干部的作用,共同努力,对辖区各类矛盾做到心中有数,及时发现、有效掌控、全力调解、化解纠纷。 

  通过不懈努力,“一站式”工作法取得良好的社会效果,赢得了辖区群众的认可。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网