即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

扬中城东派出所:重拳打击盗窃电动自行车犯罪

2020年07月24日 15:29     来源: 中国警察网    作者: 朱秋蓉 宫力楠 赵沁宇   
中国警察网 · 朱秋蓉 宫力楠 赵沁宇  |  2020-07-24 15:29

  中国警察网讯 近日,江苏省扬中市公安局城东派出所举行被盗电动车集中发还仪式,对相关案件中查获并已经找到的被盗电动车13辆、电瓶36组,均已发还受害人 

  今年以来,城东派出所根据市局“雷霆行动”部署要求,紧盯破案数、抓获数、挽损数全面上升及发案数持续下降“三升一降”目标,全面打防盗窃电动车及电瓶等民生关切案件,有效提升了辖区群众安全感。“雷霆行动”开展以来,辖区盗窃电动车及电瓶案件破案率同比上升50.3%,发案率同比下降61.9%,大力破获盗窃电动自行车及电瓶违法犯罪案件30余起,涉案电动自行车60余辆,其中追回20余辆并交还给车主。 

  3月以来,该市城东片区连续发生盗窃电动自行车案件。案发后,城东派出所高度重视,迅速抽调精干力量成立专班,对案件开展侦查。经细致侦查研判,民警逐步确定了被盗车辆及嫌疑人踪迹,先后串并破获陈某纪盗窃电动车14辆及电瓶15组、杨某龙盗窃电动车3辆等市局挂牌案件,及时消除了社会影响,挽回了人民群众的财产损失,有效震慑了违法犯罪活动。 

  其中,324日、28日,城东派出所连续接到2名市民报警称电瓶车被盗,民警赶至现场开展调查取证,调取现场及周边治安监控并排查,锁定犯罪嫌疑人,确定被盗车辆的藏匿地点。330日上午8时许,民警在蹲守时,当场抓获偷车贼杨某。经讯问,杨某对其盗窃电动车的犯罪事实供认不讳,并主动交代了其它2起盗窃电动车的犯罪事实。 

  巡防跟着警情走。城东派出所对近3年接报盗窃电动车及电瓶警情开展全要素分析,安排巡防警力采取步巡、车巡结合方式,增加重点时段、部位布警密度和巡逻频次,对重点发案区域“亮灯”巡逻,针对性压降路面案件。结合“枫桥式公安派出所”创建,广泛发动网格员、信息员、治安积极分子、志愿者等群防力量,成立巡逻防控队18支,参与日常街面巡逻。充分发动社区干部、物业保安员,加强专业培训,组织其加大对居民区的巡查密度和频次,提高发现可疑人员能力水平。截止目前,已组织物业小区保安人员培训3次,居民小区发案率同比下降22.8% 

  与此同时,全面摸排辖区重点区域监控等基础设施建设情况,对发现损坏的监控及时协调安排维修,对南园市场等重点部位协调增设监控。动员村(社区)在治安重点区域、重点路段增加视频监控点,目前港联社区、永勤村拟在全村(社区)增加40个监控点,着力提升重点区域、重点路段监控覆盖面。 

  为全力压降民生案件警情,城东派出所结合“百万警进千万家”等走访活动,深入社区、村组,面对面开展防盗宣传,讲解盗窃电动车及电瓶案件新手法、新动态。通过印发电动车及电瓶案件防盗知识宣传单、转发防盗知识至辖区微信群等方式,提醒市民提高防盗意识,压缩发案空间,从源头上压降案件。先后发放宣传单2000余份,转发电动车及电瓶防盗知识1000余条。 

  下一步,城东派出所将继续按照市公安局党委对“雷霆行动”侦查打防工作的安排部署,结合辖区实际,坚决打掉一批违法犯罪团伙、抓获一批违法犯罪嫌疑人,进一步挤压不法分子作案空间、铲除犯罪生存土壤、净化社会治安环境。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网