即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

夫妇迁居外地户口丢失,30年后求助民警顺利申办

2020年07月28日 16:27     来源: 中国警察网    作者: 陈芳 杜小丽   
中国警察网 · 陈芳 杜小丽  |  2020-07-28 16:27

  中国警察网讯 710下午,一名拄着拐杖的老人来到湖北省竹山县公安局大庙派出所寻求帮助,称自己和老伴户口丢失,生活极不便利,希望民警帮忙解决户口问题。 

  户籍民警经详细了解后得知,老人名叫张某富,现年76岁。其与74岁的老伴儿黄某兰2人,于1990年离开居住多年的原大庙乡短丈沟村4组,搬迁至江苏省和儿子一起居住。 

  今年7月初,张某富夫妇2人正式从江苏返回竹山大庙定居,后打听办理养老保险及医疗保险等业务时,才知道2人户口丢失无法办理,于是赶到派出所向民警求助。 

  民警经进一步了解得知,张某富2人从大庙乡迁走时未办理搬迁手续,而户口上报时村干部因无法联系到2人,于是没有将其户口信息上报,这才导致2人户口丢失。 

  根据张某富提供的原户籍地址,民警先后联系走访相关村干部及知晓群众,调取张某富、黄某兰2人的户口底册、居住证明,加班加点收集2人一代居民身份证等相关身份证明材料并送至县局审批,终于顺利为其申请户口并补录二代身份证。 

  30来年了,我们俩一直没有户口,出行、就医都很不方便。真是太感谢你们了!”724,张某富、黄某兰夫妇2人从大庙派出所民警手中接到属于自己的身份证及户口本,对着民警连连道谢。



触屏版 | PC版

© 中国警察网