即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

派出所民警4天两次跳入湖中,救起3人

2020年08月11日 15:45     来源: 中国警察网    作者: 赵开圣   
中国警察网 · 赵开圣  |  2020-08-11 15:45

  正值雨季与汛期相交汇的金山湖,水位高涨,巡堤志愿者日夜守护着堤岸。和志愿者一起守护金山湖的,还有江苏省镇江市公安局景区分局金山湖派出所民警刘博。他守护的不仅是金山湖,还有那些落水者和因水被困的人们。而在短短4天时间里,他就两次跳入金山湖,成功救起3名落水人员,甚至胳膊被礁石割伤,鲜血染透整条胳膊也不言疼痛辛劳。 

  清晨6时,一男子落入金山湖 

  866时,金山湖水上派出所接到群众报警称,焦山西大门处有人跳进了金山湖。接警后,值班民警刘博带上辅警立即驱车赶赴现场。 

  询问报警人后刘博得知,一名赤裸上身的男子从滨水路风帆广场处跳入了金山湖。此时,落水男子正走向湖水深处,湖水已经淹没了他的脖子。金山湖里深浅不一,水中男子一旦踏空,将十分危险。来不及多想,刘博穿好救生衣,带着救生圈,奋力向水中男子游去。 

  不到一分钟的时间,他便游到了男子身边,抓住男子的胳膊,并将救生圈套在对方的脖子上。然而让刘博没想到的是,男子并不配合,不停地挣扎着。刘博使出浑身力量,将男子往岸边拉。就在此时,一个踉跄,他摔倒在湖水里,爬起来后才发现,右胳膊被浅水里的礁石割伤,很快鲜血染红了整条胳膊。见搭救自己的民警受了伤,落水男子有些惭愧,表示愿意配合民警回到岸边。 

  经了解,被救男子郑某,疫情期间失去了工作,随后创业又以失败告终,一时冲动跳进了金山湖。刘博对郑某的不理智行为进行了批评教育,最终郑某认识到了自身错误,并承诺不再走极端。此时,刘博才想起受伤的胳膊,赶紧前往医院进行包扎。 

  凌晨2时,一对情侣湖中挣扎 

  这已经是刘博4天内第二次跳入水中救人,上一次则在82日凌晨。当天凌晨2时,有群众报警称,春江潮广场有人落水了,接警后。刘博立即赶往现场。 

  “听说春江潮广场附近有人落水,当时不由得紧张了起来,替落水者捏把汗,因为那边原先是港区,水深超过10米,加上目前正处汛期,潮水上涨。”为了抓紧时间,原本需要10分钟的路程,刘博只用了5分钟便赶到了现场。 

  “当时的情况很紧急。”刘博说,春江潮广场有一条伸向湖中的栈桥,落水的二人就是在栈桥顶头落的水。当他赶到落水地点时,因能见度很低,只能依稀看到20米远的湖面上有两个脑袋若隐若现,呼救的声音越来越微弱。 

  来不及多想,连救生衣都没穿好,刘博带着1个救生圈、3个救生衣跳入湖水中。 

  2分钟后,我游到了两个人的身边。求生的本能使得二人迅速抓住了救生衣和救生圈。”刘博介绍,落水人员的安全暂时有了保证。但由于周边并没有可供上岸的地方,他们只能在水中继续等待救援,其间刘博一直保持与两人聊天,稳定他们的情绪。大概过了5分钟,海事部门的船赶到,将两人救了上来。 

  据了解,落水的两人为一对情侣,因为感情受到家庭反对,一时想不开,女子跳入金山湖中,男子随后跳入水中搭救。等两人正在为跳湖懊悔时,却发现已没有力气游回岸边。 

  无时无刻,水上救援是工作常态 

  42218时,金山湖派出所接到报警称,京江路大二滩里,有两个人困在滩涂里出不来了。接警后,刘博和同事立即驱车赶赴现场,经了解得知,两名群众想挖野菜便进入焦北滩中,因江水涨潮被困其中,无法上岸。经过现场勘查,由于水位上涨厉害,水流湍急,无法直接穿越江面。于是,刘博用绳索套住救生圈,将救生圈、救生衣等急救装备扔到江对面,等被困群众穿好救生衣、套好救生圈后,将两名群众成功拉上岸。 

  无独有偶,71日凌晨,金山湖派出所接到报警称,三人被涨潮的江水困在了焦北滩的夹江中。接警后,刘博和同事迅速赶到现场,发现湍急的江水已淹没三人大腿部,水位还在继续上涨,而由于夹江水位较深,不能涉水而过。刘博迅速找来一只小船,冒着随时可能被江水冲走的危险,撑着小船接近群众,将三人成功救起。如果救援再晚几分钟,三人随时可能被江水吞没。 

  据悉,开展水上救援是金山湖派出所巡防队的工作常态,为确保在救援时更科学、更专业、更安全,三山南山景区分局印发了《三山南山景区分局涉水类警情处置流程》及《三山南山景区分局涉水类非正常死亡警情处置工作的基本流程》,规范了涉水类警情的处置流程,每年7月组织派出所全体民警、辅警、巡特勤开展为期一个月的水上救援培训,在制度、装备、技能上,确保突发情况下的高效救援。



触屏版 | PC版

© 中国警察网