即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

山路阻断 警民雨中接力救助临产孕妇

2020年08月19日 11:02     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-19 11:02

  近日来受持续强降雨天气影响,四川省汉源县多处出现不同程度的山体滑坡、塌方等地质灾害,导致交通受阻。“龙家沟地质灾害点”位于大树镇片马乡县道1500米处。因受强降雨影响,该路段被山体落石阻断。 

  “警察同志,快点救命哦。”818日凌晨106分,大树派出所值班民警杨洪浪,接到片马乡茶林村村民陈某报警称:“妻子产前症状明显,受阻于龙家沟地质灾害点无法前往医院,请求帮助。” 

  接警后,杨洪浪带领两名辅警火速赶赴现场。因夜深雨大,行车视线受阻。辗转到达现场后,杨洪浪发现落石淤泥已将道路完全阻断,车辆无法通行,短时间内无法抢通。 

  在龙家沟地质灾害点,120急救中心工作人员无法通行施救,另一边孕妇家属只能焦急等待。杨洪浪当即与家属联系稳定其情绪,并叮嘱其退到安全位置等待救援。随后,杨洪浪与地质灾害点观测员及当地村干部联系组织施救力量,并与村干部迅速拟定救援方案。一方面民警与110指挥中心联系,通知相关部门出动营救船只,绕过阻断路线,在凤凰码头登陆进行救援;另一方面民辅警冒雨对路障进行清理,视观察通行情况,穿越地质灾害点进行救援。 

  凌晨130分,营救船只赶到凤凰码头时发现风浪过大,搭载孕妇存在较大安全隐患。了解情况后,民警立即加大清障力度,协力移开落石、铲除淤泥,终于在阻断道路上清理出行人通道。民警火速穿越灾害点与家属汇合,143分,民警与家属一起将孕妇顺利抬过灾害点送上120急救车。 

  81811时许,大树派出所接到家属报喜电话:“生了、生了、六斤八两。老婆在汉源县人民医院顺利生下一名女婴,感谢你们啊!” 



触屏版 | PC版

© 中国警察网