即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

警灯亮在每个角落 平安常伴百姓身边——镇江新区大路派出所推进“路基”亮灯工程

2020年08月26日 15:12     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-26 15:12

  中国警察网讯 721日,江苏镇江新区启动Ⅱ级防汛应急响应以来,在大路镇的江堤和辖区主要河流的岸堤上,都能看见伴随着闪烁警灯的大路派出所民警,大路派出所公安民警主动扩大日常巡逻范围,积极参与巡堤查险。 

  今年年初,为做好新冠疫情防控工作,大路派出所全员主动放弃休假,迅速调整工作重心,全力投入到防控疫情的阻击战中,在各治安卡点和主要路口,警灯长亮是民警日夜在岗位上的坚守。同时坚持每天开展入户宣传、测量体温、要求重点疫区返乡人员居家隔离,实时掌握人员动态,涉及疫情防控的信息迅速实现共享,为新区疫情防控作出了巨大的贡献。 

  让警灯亮在辖区的每一个角落,成为百姓心中不灭的平安灯。’”大路派出所所长罗海波介绍到。警灯的背后,即凝结了全镇雪亮工程、亮灯行动、路基工程等科技防控的力量,又有民警恪守职责驾驶警车昼夜巡防的辛勤付出。今年以来,大路派出所先后侦破各类民生类案件15起,可防性案件发案率压降42%。 

  有事找警察,家住镇江新区大路镇老街的69岁老党员田根哎,经常会找民警聊聊天,在街头看到不法行为或者纠纷,他会及时向民警反映;自己遇到问题,他也会请民警出出主意。田根哎说:咱们的大路派出所公安民警都是好样的,并不是把为人民服务挂在嘴上,而是放在心中、干在事上,有他们在,我们觉得特别踏实。 

  和田根哎有同样感受的居民还有很多,这得益于大路镇派出所认真落实新区网格化管理要求,结合创建枫桥式公安派出所活动,把矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位作为工作目标,将大量矛盾纠纷化解在小,处置在早,提升群众安全感、幸福感和满意度,走出了一条基层社会治理的新路子。 

  大路镇北临长江,圌山如磐,东接扬中市,镇域面积36平方千米,实有人口近3万,10个村(居)委会,点多面广,人口居住分散,而派出所仅有10名民警,给警务工作带来不小难度。 

  大路派出所从辖区实际出发,坚持以人民为中心的工作思路,密切关注各类社会矛盾纠纷,积极探索调处化解长效机制和方式方法,坚持联动联调,多元化解,并依托三个警务室,围绕关口前移、源头预防,全面升级打造流动式公安+司法+人民的三同步调解室,不断延伸服务触角,及时消除各类苗头隐患,将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽,有力确保了辖区社会稳定。 

  圌山是镇江新区的知名旅游景点,每逢周末和节假日,车辆、游客众多,给大路镇治安带来不小的压力。警力力有限,民力无穷,群防群治工作也在这里落地生根。派出所与瑞滨小区物业、途居露营等辖区6家单位签订巡防协议,成立圌麓坚盾义务巡防队,开展全天候巡防。如今,景中有警圌山警务特色品牌,已经成为派出所一面响当当的金字招牌。此外随着不断推动巡逻手段智能化,在圌山景区入口处建立人脸识别系统,并引入无人机,对接大路通用机场,融入警航共建理念,在风景区人流量较大等特殊时间节点不断加大巡查力度,做到飞机空巡、警车车巡、民警步巡的立体化治安防控,通过不断压实巡逻防控工作,景区周边电动车被盗发案率下降80%。 

  派出所是公安机关最基层的服务单位。从办户口到访民情,从调纠纷到破盗抢,承担着众多基层治理职能的公安派出所,正处在各类基层社会各种群体、利益的交汇点上。可以说,基层派出所的战斗力,一定程度代表着公安机关的战斗水平。 

  采访中,罗海波介绍道,为提升基层派出所的服务能力,大路派出所通过党建带队建,从内部挖掘潜力,释放服务效能,将创建枫桥式公安派出所路基工程深度融合,围绕智慧警务、平安校园建设、放管服改革等工作,进一步延伸服务触角,打通服务群众最后一公里”,同时通过打造智慧安防体验馆,进一步提高群众自防意识,护航地方高质量发展、提升社会治理效能、服务辖区群众。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网