即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

坚守藏蓝色的三尺讲台

2020年09月09日 15:24     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-09 15:24

  向逸杰,男,34岁,四川省眉山市公安局法制支队综合大队大队长。2004年毕业于中国人民公安大学法律系,四川大学法律硕士。2014年通过国家统一法律执业资格考试,2015年荣获全省教官教学比武竞赛理论教官组第一名,2016年加入省厅教官团,2018年荣获全省公安机关优秀教官称号。 

  5年案件侦查经验,6年法制工作经验,扎实的法律理论功底,丰富的案例和多媒体素材,让他的课程具备了理论结合实际,教学贴合实战的特点,深受民警欢迎。 

  走上讲台是一种传承 

  向逸杰的祖辈和父辈都是警察。高中毕业后,他背起行囊迈入中国人民公安大学,毕业后进入眉山市公安局工作,成为一名光荣的人民警察,扛起了父辈传承的钢枪。 

  向逸杰的母亲,是一名人民教师,在三尺讲坛耕耘多年,桃李满天下。参加工作之后,母亲曾经对他说:“儿子,我知道你喜欢钻研法律业务,但你还是要把你所知晓的东西讲得出来,为其他人答疑解惑,才能发挥知识的最大作用。”这句话让他坚定了走上公安讲台的决心。2015年向逸杰被选派参加全省公安机关教官教学技能比武竞赛,他结合侦查工作和法制工作实际,深入探究和思考,打造了《刑事侦查措施和强制措施常见问题解析》课程,一举斩获全省理论教官组第一名,成功选入省公安厅教官团队,正式成为公安系统的教官,自此拾起母亲传承的教鞭,走上藏蓝色讲台,分享着自己的经验和思想,为全省、全市公安民警累积授课上百余学时,成为民警口中的“向老师”。 

  力求完美是一种坚守 

  在市局理论教官培训上,向逸杰有这么一句话——“千锤百炼方见真金,课程打造不是一蹴而就,必须针对每一次授课的过程不断改良、不断修正,才能让课程日趋完善和成熟,才能更好地守住这个讲台。”  

  公安机关的培训与在学校讲课不一样,参训的学员来自不同的专业、不同的岗位,有着不同的经验和阅历,要让大家都接受,不是一件容易的事情。在对待课程上,向逸杰有着近乎苛刻的标准,他给自己定下三个必须的标准——“课程必须要好听实用、必须要贴合实战、必须要因材施教”。多年来,他一直坚持课前调研受众情况,课后多渠道了解授课反响的习惯,每一次授课后,都会对课件进行不断调整和修改,反复打磨,力争使每一门课程都能实现培训效果最大化,使听众学有所获,学有所用。 

  孜孜不倦是一种热爱 

  “每一次站上讲台,面对培训的学员,是一种荣誉,也是一份责任。”在对待教官这份工作时,向逸杰永远保有一份激情和热情。作为法制部门民警,他承担着全市执法规范化建设、执法监督、执法考评等一系列工作,近年来还被单位抽调参与了“9.10”、“5.18”、“3.12”等一系列专案的办理,教官工作严格来说应当算是他在日常工作之外的一项重要任务。但即便在日常工作中,他的思维也总是围绕着教学工作不停转动:在执法考评中看到一个典型案例,他一定要保存下来,课程可能用得到;在浏览网页时看到规范执法的视频,他一定要下载下来,课程可能用得到;在学习新法新规时,看到一个新颖观点,他一定要记录下来,课程可能用得到。只要有授课任务时,无论周末周日、节假日,他总会在家中思考、备课,为的就是为参训民警献上一门精彩而实用的课程。 

  日积月累,向逸杰志的课程案例资料多达200G,装满了电脑的一个硬盘,他所打造的每门课程都融入了大量真实而典型的案例,将枯燥的法律类课程变得生动,将抽象的执法理念变得实用。特别是在今年第一期眉山公安夜校上,他倾心打造的《民法典编纂对公安执法工作的启示》课程,获得了王景弘副市长的肯定,也获得了广大民警的一致好评。 

  服务基层是一种责任 

  “师者,传道授业解惑者也”作为公安系统的教官,不仅仅要教学,更重要的是答疑解惑,向逸杰深知“教为战”这一点。在踏上讲坛之后,他的手机经常会接到区县民警甚至其他市州民警打来的电话,咨询相关法律问题,每一次他都能尽自己所能,尽快给予答复,对于较为疑难、暂时无法解决的,都会利用自己的资源学习、研究、请教之后,结合执法实际尽量予以解决。 

  疫情期间,针对特殊时期公安执法工作现状,向逸杰与部分高校法学教授和全省部分法律理论教官一起组建了“战疫法律服务志愿者”团队,搜集执法中遇到的疑难问题共同研讨,形成执法指引。其中向逸杰承担梳理的两期执法指引意见得到四川省警察学会、四川法制网、今日头条等媒体平台和四川省警察学院、中国刑事警察学院等公众号平台的转发,获得基层执法民警的点赞支持。 

  “承担教官这一工作,既是一种信任,更是一种挑战。表面看上去我们在讲台很风光,但是每一门课程背后的加班加点、熬白的头发和死掉的脑细胞只有我们自己知道”向逸杰笑道。但对于他来说,对于教官工作的传承、信念和责任会让他一直坚守者这藏蓝色的三尺讲台,出现在为民警解答执法疑惑的最需要的时刻。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网