即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

羊尾派出所:以党建为引领 助推“一村一警”工作纵深发展

2020年09月11日 14:54     来源: 中国警察网    作者: 朱方锐 周天河   
中国警察网 · 朱方锐 周天河  |  2020-09-11 14:54

  为深入贯彻落实中央、省、市政法会议精神及公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动要求,进一步加强新时代公安派出所工作,湖北省郧西县公安局羊尾派出所以“党建”为引领,深入推进“一村一警”工作机制,大力加强村级辅警专职化、警务精细化、服务便民化,不断提升基层社会治理水平。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......”98日,在羊尾镇“一村一警”培训推进会上,郧西县羊尾镇16名纳入辅警管理的治保主任在派出所会议室现场庄严宣誓,重温入党入警誓词,坚定政治信念。按照中共郧西县羊尾镇委员会关于成立羊尾派出所“一村一警”临时党支部的通知要求,由派出所一把手牵头,强化对“一村一警”临时党支部领导,成立支委班子。为方便开展工作,调配人员力量,合理划分“一村一警”党小组,优化支部结构,增强支部战斗力。通过支部选举,目前共产生4个“一村一警”党小组,每个党小组选举负责人,充分发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。通过组织观看826日习近平总书记在人民警察授旗仪式上的重要训词精神,驻村辅警责任感、使命感、荣誉感进一步增强。 

  “一村一警”临时党支部在严格落实“三会一课”基本制度的基础上,在派出所负责人牵头下,创造性地开展联合共建型组织生活,打破地域和行业限制,和辖区金融、教育、企业、村委会能共同开展支部主题党日活动,通过联合共建型组织生活,克服了部分支部人员数量少、组织生活氛围不浓、开展效果不好等问题,互相学习、共同提高,增强各支部之间互动共建,效果显著。

  为推进“一村一警”队伍战斗力,在党委政府领导下,派出所定期对驻村辅警开展教育培训,以“训、练、演、战”为手段,开展多层次、多方位系统培训,强化队列礼仪、防暴、救援等实战训练。定期组织辅警开展“轮值轮训”工作,按照警务室的划分,每周由两名驻村辅警到派出所跟班执勤、共同处置警情,提高执法执勤和实战能力。同时,严格制度监督约束,在推进会上,对驻村辅警日常行为进行制度规范,制定工作奖惩机制,严格考核兑现,铸造绝对忠诚可靠的公安队伍。

  警力有限,民力无穷。“一村一警”驻村辅警在基层组织班子里,增强了基层组织社会治理职能,强化了“以服务人民群众”为中心的思想意识,驻村辅警积极动员辖区楼栋长、护林员、清洁员开展“警治联勤”“共建共治”,不仅缓解了基层警力不足的瓶颈,而且破解了社会治理新难题。9月8日下午,该镇胡家湾村村民彭某与孔某因楼房漏水问题发生多次纠纷,极易引发治安案件发生。胡家湾村驻村辅警获取这一情况后,积极主动上门稳控双方思想情绪,开展心理疏导和法律宣讲工作。待双方情绪稳定后,其联合辖区民警,会同镇综治办、司法所等部门,组织双方进行调解,经过耐心细致的思想工作,双方达成协议,长达三年的矛盾纠纷得到妥善化解;99日上午,羊尾村驻村辅警下村开展工作时,发现该村村民柯某与邻居张某因房屋间过道通行问题发生纠纷,双方不断争吵和谩骂,邻里关系十分紧张。驻村辅警见状后立即上前对双方进行劝阻和制止,并迅速将该情况上报给镇政府综治办及派出所。随后,民警联合镇综治办、司法所、村委会组织双方进行调解,通过释法说理,双方均认识到自己的错误,现场签订调解协议,握手言和。 

  “一村一警”机制推进以来,共收集社情民意信息20余条,服务民生事项50余起,化解矛盾纠纷18件,消除安全隐患30余处,开展法制宣传40余次,人民群众安全感、满意度大幅提升,实现了社会治安防控大局持续稳定。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网