即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

马安派出所:“一村一警”全面提升社会治理能力

2020年09月22日 17:22     来源: 中国警察网    作者: 陈丹丹   
中国警察网 · 陈丹丹  |  2020-09-22 17:22

  中国警察网讯 为深入贯彻落实中央、省、市政法会议精神及公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动要求,进一步加强新时代公安派出所工作,湖北省郧西县公安局马安派出所深入推进“一村一警”工作机制,在辖区设置3个警务室,9个警民联系站,这些警务工作站成为了掌握社情民意的“信息点”、处理治安问题的“执勤点”、为民排忧解难的“服务点”。 

  914日,马安派出所召开“一村一警”培训会及民(辅)警在身边工作推进会,会上全体辅警身着警服,举起右手庄严宣誓,“我志愿成为中华人民共和国警察,献身于崇高的人民公安事业...”铿钪有力的誓词回荡在整个会议室。 

  会上,马安派出所负责人分别从纪律法规、矛盾纠纷化解、基础信息排查、情报信息收集、安防知识宣讲等方面进行详细讲解,要求全体村警充分发挥好“人员熟、辖区熟、情况熟”的自然优势。此次会议的召开,明确了辖区村警职责,提高了村警工作队伍管理,为维护辖区治安稳定奠定了扎实的基础。

  为确保村警队伍更好发挥职能作用,扎实做好辖区的治安防范,特邀请郧西县公安局特警反恐怖大队专业教官对全体村警开展了队列礼仪、警务技能、警务装备使用等方面培训,让村警们亲自上手实操,巩固教学成果,并投入到实际工作中。

  坚持党建引领,推动重点工作。马安派出所牵头成立起了“一村一警(辅)”功能型党支部,在功能型党支部第一次会议上,全体党员重温入党誓词,马安所负责人再次对纪律作风进行强调,要求坚持领导干部带头,以上率下全面落实从严治警主体责任,持之以恒正风肃纪。

  面对日趋复杂的警情,单靠有限的警力单打独斗,心有余而力不足。为切实破解难题,着力打造各村委会、司法调解所参与的社会治安管理阵营,实现群众和群众、群众和民警、群众和基层干部之间的大和谐。8月,马安辖区白家山村的柯某、刘某因土地边界问题发生纠纷,二人在撕扯中致方某倒地受伤,后来双方就边界问题在法院提起民事诉讼,法院判决后因双方拒不执行判决,矛盾仍得不到有效解决。白家山村警入村走访时发现了两家的矛盾,主动上门调解,但因双方积怨已久,一时无法达成调解协议。村警主动将此案情向马安镇综合治理部门汇报,联手国土、司法等部门,对双方进行释法的同时,用“千里修书为一墙,让他三尺又何妨”的六尺巷感人故事进行劝解。最终,邻里多年积怨被成功化解。 

  “一村一警”机制在马安镇推进以来,村警协助公安机关处理治安事件10余起,协助调解化解矛盾纠纷20余件,引导群众通过法律渠道表达诉求15起。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网