即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

92岁抗美援朝老战士将锦旗送到派出所户籍室

2021年01月02日 16:47     来源: 中国警察网    作者: 蒙茜 黄昌辉   
中国警察网 · 蒙茜 黄昌辉  |  2021-01-02 16:47

  “十分感谢派出所民警的帮助,服务很周到,这枚纪念章有你们一半的功劳。”

  12月24日,92岁的抗美援朝老战士张英奶奶手捧着抗美援朝70周年纪念章来到南宁市公安局中山派出所,与民警一起分享这份来之不易的荣誉,并将一面印有“为民服务贴心人”的锦旗送给派出所民警。

  原来,11月2日,一位白发苍苍的老奶奶在后辈的陪同下,来到中山派出所户籍室向民警寻求帮助办理户籍证明申请业务。

  得知老人曾参加过抗美援朝战斗,是位老军人,前台值班民警立即上报情况,安排专人优先办理老人的申请业务。

  经过民警深入了解后得知,老人前段时间收到通知,曾参加过抗美援朝的军人都能申领“抗美援朝70周年纪念章”,但因她现在使用的名字与在部队时不同,申请纪念章的手续不符,上级需要重新核定,所以才来到派出所求助申请户籍证明。

  “除了老人户口本上登记的姓名‘张英’和在部队时登记的‘张莹’不一样外,户口本上出生年月1928年11月也与档案中记录的1930年11月出生年月存在出入。”中山派出所副所长程杰林介绍道,张英老人是南下干部,由于年代久远,加上部队回乡转业的档案信息与地方户籍信息确实存在不符的事实,给户籍的佐证工作带来了很大难度。

  要如何证明张英奶奶就是“张莹“呢?

  接到老人的申请后,程杰林迅速翻找派出所的户籍档案资料,发现老人1997年迁来辖区的户口档案上名字是张英,于是向广西军区的相关部门说明此事并申请查看老人早年的档案。不久,中国人民解放军广西军区出具了相关人事档案履历表,再通过相关家属笔录佐证,确认了张英曾使用过“张莹“这个名字。

  此外,社区民警经实地走访调查,联系了广西军区南宁第一离职干部休养所,也证实了辖区居民张英曾使用过“张莹”为曾用名。渐渐地,老人履历和名字更改的时间轴很快浮出水面:

  张莹,1928年11月出生于辽宁鞍山市;1948年3月自愿入伍,在军政干校学习三个月后,被分到了第四野战军42军125师;1952年春季随着后续部队跨过鸭绿江进入朝鲜,担任后勤处的统计员。1955年回乡转业时,因她的军人登记表由其爱人代写,错将她的出生年月写成1930年11月。1956年,为纪念抗美援朝期间的英雄事迹,张莹将名字改为“张英”……

  最终,通过多方佐证和派出所民警的复查,派出所确认了张英奶奶的申请材料属实、齐全,符合户籍管理规定,同意上报户籍证明申请。

  张奶奶拿到户籍证明,在规定时间内提交了纪念章申请表,如期拿到了抗美援朝70周年纪念章。

  “感谢国家没有忘记我们,也希望后辈们能记住这段历史,因为那都是英雄先烈们,经过浴血奋战而换来的果实。”在派出所户籍室,张英奶奶紧紧握着民警的手,激动地说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网