即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

女子辗转十余年成“黑户” 民警帮其落户家乡

2021年01月05日 13:47     来源: 中国警察网    作者: 黄婷婷   
中国警察网 · 黄婷婷  |  2021-01-05 13:47

  中国警察网讯 “谢谢!谢谢!谢谢你们这么快帮我解决了户口问题.......”。近日,在湖北省郧西县公安局羊尾派出所,袁某玲手持户口本,不停地向民警道谢,高兴之情溢于言表。 

  202011月中旬,羊尾派出所户籍民警朱方锐在他所驻的高庄村和该村辅警段维东在3组调解一起纠纷过程中,得知村民袁某的妹妹14年来都没有户口,想请民警帮忙解决户口问题。 

  据了解,袁某玲于1999年外嫁黑龙江省,并将户口一起迁入男方户下。2003年因与前夫感情破裂,袁某玲遂回到老家羊尾镇高庄村,和父母一起居住至今。由于袁某玲长期不在黑龙江居住,未申领居民身份证,在后来的人口普查中被注销了户口,导致其“黑户”14年。因没有户口且没有办理二代身份证,给袁某玲的生活、出行带来了诸多不便,也无法交纳、享受医保、养老等国家惠民政策,这让她非常苦恼。听了袁某玲的讲述,民辅警们表示:“一个也不能落下,一定要让无户口的人拥有身份。” 

  回到派出所,朱方锐及时向负责人汇报了情况,并翻阅了大量户籍档案找到了袁某玲的常住人口登记表。随后会同驻村辅警走访相关干部群众核实情况,调查取证,收集了相关的证明材料,形成入户调查报告,经上一级户政部门审批后,终于为袁某玲补录了户口手续,并同时申请办理了居民身份证,解决了其十几年来的“黑户”难题。

  羊尾派出所以枫桥经验为引领,依托“一村一(辅)警”警务模式,从小事、小节做起,搭建服务群众的大平台,让群众的满意度和幸福感与日俱增。



触屏版 | PC版

© 中国警察网