即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

90后民、辅警在岗履职尽责护平安

2021年02月18日 16:27     来源: 中国警察网    作者: 李伟   
中国警察网 · 李伟  |  2021-02-18 16:27

  中国警察网讯 90后民警吴健是湖北省十堰市张湾区人,今年已经是他参加公安工作的第五个年头。因为工作调动,他到安家派出所工作还不足一个月。在这段时间内,他不仅要接处警、执法办案,还要迅速的了解社情民意,尽快融入新的环境。 

  像往常一样的调解邻里纠纷、消除安全隐患、打击违法犯罪,但跟以往不同的是工作地点的变动带来的是路途不熟、社区民意不了解。面对挑战,吴健化守为攻,主动放弃过年与亲人团聚的机会,请缨要求在所值班备勤。面对家人的不理解,吴健却说:“面对新的工作环境,我要尽快的适应,而过年期间务工人员返乡,正是我了解情况最好的时机。由我来值班,所里的兄弟都离的比较近,有什么情况我一个电话你们随时到岗,有你们为我保驾护航我没有一点后顾之忧。” 

  90后辅警徐丽是安家所的大管家,平时除了要为户籍工作而忙碌也要操心所内的后勤保障。在过年前,徐丽主动提出,今年所内人员变动,返乡人员较多,而熟悉户籍业务的就我一个人,过年期间肯定有很多群众办理户籍业务,我留下值班能更好的服务群众。 

  90后辅警王超这个刚毕业的大学生也带着满腔热情来到安家派出所这个大家庭工作,他说自己从小的理想就是能成为一名人民警察,虽然也想过年回家与家人团聚,,但在所内值班备勤能使自己学到更多的知识,为以后奠定坚实的基础。 

  纪大款今年还是青海警官学院的大一新生,寒假期间,在同龄人还在疯玩的年纪,他深入警营,与所内民、辅警同吃住、同工作,提前接触警察工作。当听说过年安排值班备勤工作时,他毛遂自荐,他说,虽然我可能帮不上忙,但我也想从过年这几天的值班备勤中汲取营养,努力向成为一名合格的人民警察靠近。 

  虽然对值班备勤做了详细的安排部署,80后的“班长”张明晓依旧放心不下。虽然值班备勤表上没有排上自己的名字,但还是默默做着“地下”工作。随时到所内参观,都能看到张明晓的忙碌的身影,偶尔回家也是再三叮嘱,在家面对出警民警打来的求助电话总是第一时间到场解决问题,积极协调各方面关系,确保春节期间人民群众安心过节,公安机关顺利过关。 

  安家派出所像这样的典型还有很多,但他们都像这群90后的民、辅警一样切实落实着习总书记“对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明”总要求,切实在每一天为维护辖区平安稳定贡献自己的力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网