即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

明珠派出所:“三项措施”助推队伍认同感和战斗力提升

2018年11月22日 14:56     来源: 中国警察网    作者: 王露 赵洪旗   

  中国警察网讯 近年来,江苏省泰州市泰州医药高新区分局明珠派出所积极创新从优待警方式,不断丰富内涵、优化措施,将从优待警各项措施落实到实处,有效激发了全所民警的工作积极性,增强了职业认同感和归属感,推动了队伍凝聚力和战斗力提升。派出所工作连续多年保持全局前列,先后被评为省厅廉政文化示范单位、全省百佳基层站所、全市文明单位、青年文明号等荣誉称号,全所共有31名同志荣立个人三等功,42人次被评为优秀公务员。 

  一、在关爱干警上,坚决做到细致入微。派出所是个大集体,集体最重要的就是凝聚力,领导不但要在工作中带头表率,更要在生活上关心体贴民警。明珠派出所领导班子坚持以加强派出所警营文化建设为抓手,着力为民警创造良好的工作和生活氛围。派出所先后建立了党组织生活馆、健身休闲室,购置了政治理论、文学历史等书籍和乒乓球桌等运动器材,在民警宿舍安装无线网络,供民警闲暇时学习、锻炼,并积极做好警用装备和日常后勤保障工作。同时还与辖区游泳中心建立警民共建单位,邀请中心教练帮助民警加强体能素质和水上救援训练。此外,对所里个别民警、辅警存在家庭纠纷,无法集中精力投入工作的情况,所领导主动介入进行调解钝化,确保民警、辅警的家庭后方稳固。对于民警家属的求职、应聘等需求,能力所能及地提供必要的帮助。通过开展各项暖心工程,民警真实地感受到组织的关爱和温暖,有了想法爱和所领导交流,有困难也愿意向所领导提。 

  二、在维护干警上,坚决做到顶真碰硬。民警在执法执勤中经常遭遇投诉,甚至被谩骂、暴力阻碍执行公务的情况,如不坚决维护将严重影响民警积极性,削弱队伍战斗力。为此,明珠派出所领导班子成立民警维权工作小组,只要是民警工作中遭遇不法侵害,维权小组会在第一时间核实调查真实情况。针对暴力阻碍执行公务的,最快时间向分局报告请求督察、治安、刑侦部门办理审查,严厉打击违法犯罪行为,并主动向上级政工部门汇报,由分局领导和政工部门上门慰问受伤民警。针对民警不实投诉的情况,主动帮助联系督察、纪委等部门,及时查明还原真实情况,积极为民警申诉。2018年上半年,该所曾接到一起求助警情,报警人马某称和女友制止其打游戏产生矛盾,后其女友拿走了他的苹果手机和现金,民警帮助联系寻找未果。后马某报警以女友盗窃其手机为由,多次向市长信箱、12389、省纪委等部门投诉派出所和民警不作为。前期处警民警为帮马某找寻女友做了很多查找工作,面对后期马某的谎报警情且恶意投诉,心里非常委曲。事情发生后,维权小组的所领导了解情况后主动向上级机关申诉,由督察、治安部门对马某报假警、恶意投诉进行调查处理,最终对马某处以治安拘留3日的处罚,还了民警一个公道。 

  三、在激励干警上,坚决做到多措并举。派出所工作要上台阶,必须要集全所干警之力,只有把所有人的工作积极性调动起来,才能形成推动工作提升的巨大合力。为此,该所领导班子谋定而后动,一方面抓实考核激励工作,结合分局全警绩效考评,制定派出所考核制度,严格按照“月晒季评年考”制度,将评先评优和干部选拔推荐与工作成绩挂钩,队伍保持呈现你追我赶,争先争冠劲头。另一方面,创新实施“6个一”工作法,即:一月一析,每月分析研判队伍建设情况,掌握民警和辅警思想动态;一季一星,每季度评选出优秀民警,发挥模范作用,以先进典型促进工作氛围;一年一观,组织民警和辅警开展红色革命教育基地参观学习活动提升爱国情操;一人一句,每人一句警醒激励自己的工作格言,悬挂在办公室墙上,对照自己的言行,时刻警醒自己;一警一谈,通过面对面交谈,及时掌握民警思想状态,帮助民警排忧解难,排除苗头隐患,降低廉政风险;一案一评,由办案民警讲解案件办案过程,其他民警共同点评,从而提高整体执法水平。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢