即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

泰州市公安局医药高新区分局创新推出“三步工作法”

2018年12月17日 16:17     来源: 中国警察网    作者: 黄晶 李亚东   

  中国警察网讯 2018年下半年江苏泰州市金融服务区陆续投入运营以来,泰州市公安局医药高新区分局周山河街区派出所刘庄社区民警黄晶根据辖区商务楼宇集中的实际,把楼宇基础信息采集作为重点攻坚,积极创新工作举措,探索总结出一套行之有效的工作方法,既保证了信息采集的全面性,又提高了源头数据的鲜活性,努力实现了基础信息规范化采集和商务楼宇长效化管控的目标。 

  一、研判先行,突出重点。商务楼宇的经营模式与其内部治安状况联系十分紧密,从楼宇管理的角度看,除了政府金融管理单位、银行单位商业办公楼基本实行统一经营管理外,大部分商业楼宇都是分散经营,用途杂乱、人员混杂,物业管理配合不够,治安防控难度较大。针对这一状况,要从强化信息研判入手,选取重点关注单位,如电子商务、投资理财等公司,对可能存在电视传销、网络集资等情况进行关注。上门工作之前,在物业管理处采集相关单位报备记录,实地检查报查楼层、房号。重点采集关注单位特别是易受骗群体出入频繁处所的相关信息,及时从中找寻发现疑点问题。同时,注重对前期登记不全的单位和出租房进行再梳理、再采集,做到一丝不苟、拾遗补漏。 

  二、由点到面,辐射掌握。商务楼宇结构复杂、用途广泛,既有业主自住的,也有对外租赁的,既有用于住宿的,也有用作商业用途或住宿兼办公的,往来人员复杂,访客登记等各项制度难以落实。笔者在信息采集过程中由点到面辐射。特别是针对商务楼宇中涉及安全稳定重点关注类的单位,除了解单位基本情况、从业人员和来往人员情况外,还辐射掌握营业执照、获奖证书真伪等相关信息,针对工作中发现无营业执照或有多个营业执照的,及时会同工商等相关部门开展清理整顿,并将采集到的重点单位和人员信息、地址、营业执照等鲜活信息录入平台,为日后轨迹查询比对提供依据。在开展工作时,按照由重点到一般的原则,不是按照楼层而是以不同单位性质予以归类,明确公司具体负责人,力求把信息采集工作做深做细,确保详实准确地掌握内部情况,为下一步管理打好基础。 

  三、分类走访,长效管理。目前,商务楼宇的使用情况一般分为客户买断产权、物业公司或业主直接出租、在客户租赁期内被转租三种情况,呈现出租赁单位的无固定性、人员结构的复杂性以及物业管理松散性等特点,各物业公司也未形成一个统一的管理模式,加大了公安机有效进行治安管理的难度。对此,应立足商务楼宇基础资料的动态掌握、人员的动态管控,加强对楼宇单位产权业主的分类走访,以户籍化管理理念开展楼宇内部管理。实践中,根据商务楼宇内房屋性质、单位的属性、不同确定类别,确定不同的走访标准和频率,从而用有限的警力既完成信息采集又能及时更新。对于长期空关户,通过物业提供的业主情况,及时联系掌握情况;对于未在物业登记的业主,根据电话号码,从公安内网检索反查业主基本信息;对于反查不到相关情况的,根据房屋产权信息到房管局进一步查询业主真实信息和联系方式。针对业主个人产权房屋,全部纳入房屋出租户范畴进行管理,建立业主微信、QQ群及时报备更新,从源头上落实管理措施。  



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢