即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

城关派出所“四点发力”为自治区60大庆安保维稳保驾护航

2018年12月21日 14:38     来源: 中国警察网    作者: 唐季礼   

  中国警察网讯 广西自治区河池市罗城仫佬族自治县公安局城关派出所着眼辖区治安新形势、新特点,紧紧围绕全面深入推进从严治警“五查五整顿”专项行动,以“人、事、物、地、场所”等治安要素为重点,以“维稳、安全、防控、打击”四方面入手,着力提升自治区成立60周年大庆安保维稳能力和水平。 

  一、突出中心点,精密部署,确保安保工作有效推进。一是强化组织领导,明确安保责任。自治区成立60周年大庆安保维稳工作启动以来,本所始终将60周年大庆安保维稳其作为首要政治任务,成立以所长任组长,所领导为成员的60周年大庆安保维稳工作领导小组,对安保期辖区的治安形势进行了全面的分析,制定方案,明确任务和职责,认真组织全所民警开展动员部署,要求民警在思想和行动上始终与上级指示保持高度一致,提醒民警要时刻保持清醒的头脑,认清形势,克服麻痹思想。二是精密部署,推动任务落实。60周年大庆安保维稳安保工作以来,结合“扫黑除恶”、“百日会战”等专项行动,严格对照安保工作要求,以高标准严举措细化任务分工,结合辖区实际情况明确任务重点,并通过与各单位主管签订安保工作责任书、召开安保推进会等,全面掌握工作进度,共同研讨工作措施。三是加强检查督导,适时讲评通报。制定民警分片包区制度,将重点人、重点事、重点物等管控工作作为督察重点,通过每日例会、电话、微信查访等形式对60周年大庆安保维稳工作开展情况进行督导检查。进一步强化辖区严密管控能力,营造紧张有序的安保工作氛围。期间,共组织开展实地督查6次,督促整改问题12个。  

  二、盯牢关键点,全面梳理摸排,确保辖区安全隐患全面掌控。一是建立滚动摸排机制,消除社会治安隐患。对当前影响辖区和谐稳定的矛盾纠纷隐患逐一进行分析研判和风险评估,综合运用日常检查、集中排查、重点巡查等方法,滚动摸排征地拆迁、劳资纠纷、退伍军人、代课老师等上访隐患9个,全部建立底账,制定管控措施,逐人见面、逐处走访,全部落实稳控措施,确保60周年大庆安保维稳期间不发生影响恶劣的群体性事件和进京赴邕上访事件。同时,针对部分新出现的矛盾隐患纠纷,积极加强同地方政府、司法等相关部门的工作联系,及时开展矛盾纠纷调解,最大限度地融洽当事人双方感情,促进辖区和谐。期间,共开展联合调处3次,现场调处纠纷11起,消除治安隐患8处,有力地维护了辖区安全稳定。二是紧盯重点人员管理,严防漏管失控。紧抓“底数清、情况明、管得住”的工作原则,进一步强化措施、明确责任、定岗定人,扎实对重点信(上)访人员、肇事肇祸精神病人、治安危险分子等高危人员的排查管控和稳控工作。充分发挥责任区民警、一村一警务助理作用,对辖区重点人口等可能存在影响社会稳定隐患的人群进行全面走访,逐人登记建档,落实管控措施,并通过见面、谈话、调查等工作方式,了解其思想动态、活动规律和社会关系,全面实时掌握其现实表现。期间,核查涉疆重点人员1批次4人次,收治肇事肇祸精神病3人,稳控重点人员42人,有效消除了辖区潜在安全隐患。三是抓牢重点环节管控,提高工作效率。认真做好重点部位、特种行业、危爆场所的底数摸排和日常管控,高密度组织单位自查、部门联查和问题复查,并签订治安责任状。对发现的21处安全隐患,逐一登记造册,明确整改时限和责任人,全面堵塞管理漏洞。期间,累计帮助完善安全制度8项,下发整改通知书21份,消除隐患23处。同时,大力开展扫黑除恶、禁赌、交通安全等教育宣传力度。 

  三、严密防控点,精细化推进基础管控。一是完善巡逻网格。构建武警、巡特警、派出所联勤联防架构,制定工作方案,根据当日警情、人流分布情况,在重点时段、路段,动态释放警力,形成“在城区开展常态化巡防、在重点单位固定化巡防、在复杂地区多样化巡防、在城郊区域联合化巡防”的“四化”巡防新模式,切实将实有警力、实战勤务前移。二是加大盘查力度。以巡逻警车为流动盘查点,加强对可疑车辆、物品、人员的检查和盘问,加大重点区域巡查力度,做到逢疑必查、见疑不放、查必细究。三是强化应急处置。完善应急处置预案,确保快速、及时、有效、妥善防范处置各类突发案事件,预防和制止非法聚集及滋事闹事等群体性案事件 ,确保60大庆期间社会秩序稳定。累计组织全体民警、辅警开展实战处突演练4次,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”。 

  四、突出打击点,细化任务措施,全力推进社会治理。一是打造专业化队伍,坚持快侦快破原则,压缩违法犯罪空间。进一步磨合队伍,整合资源、集中警力,根据案件具体情况,科学优化职责分工,形成案件打击办理合力。在做好打击追捕的同时开展证据收集、审计评估,加快案件审查和人员打处进度,有效缩短案件侦办周期,提升案件办理效率。二是严打严管,保持管控高压态势。结合“扫黑除恶”、“百日会战”等专项行动,制定辖区每日清查制度,量化目标任务、提高打击力度,并充分发挥各类信息化作战平台的优势,综合运用走访摸排、网上比对、周边布控等措施,严厉查处和打击各类违法犯罪活动,始终保持高压管控态势。期间,打掉一个寻衅滋事团伙,抓获犯罪嫌疑人4人;打掉一个网络组织卖淫团伙,抓获违法犯罪嫌疑人6人,刑事拘留2人,治安拘留4人,抓获吸毒人员11人,强制戒毒8人,处罚各类违法人员38人次。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢