即时新闻:
派出所
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

明珠派出所:鲍庄社区采取“风林火山”工作法提升社区管理能力

2018年12月27日 16:03     来源: 中国警察网    作者:   

  中国警察网讯 社区工作是公安机关基层所队的一项基础工作,随着城市化进行的不断发展,外来人口流动性越来越大,社区管理工作对基层所队提出了更高的要求。江苏省泰州市医药高新区明珠派出所社区民警通过不断探索总结,从多方面摸索一套行之有效的“风林火山”社区管理工作法,大大提升了社区管理能力。  

  一、心暖群众如风。做社区工作就是做群众工作,就要像春风一般,润物无声。社区民警心中要想着群众,和群众打成一片,拉近与社区群众在情感上的距离,让群众真心认同公安工作,支持公安工作。作为社区民警,每天的工作就是要面对大量的基础工作,例如开展流动人口登记、居住证办理、法律宣传、安全防范等。开展工作时,社区民警将作风整顿活动融入工作常态,杜绝“证难办,脸难看”等形式主义、官僚主义问题,让群众少跑腿,办成事。同时社区民警与居委会、物业管理等单位将社区中的残疾和弱势群体梳理登记时,力所能及地为社区群众排忧解难,代为办理的居住证、户口、身份证等方便群众办理相关手续,搭建好警民联系的桥梁,密切警民关系。以位于城乡结合部的鲍庄社区为例,该社区是一个老集镇,包涵两个自然村,四个居民小区,有房屋出租户865户、常住人口1098人,流动人口约15000人左右。今年以来,该社区民警在下社区工作的同时,为200多名群众提供了上门办证服务,既提高了民警的知晓率,也极大地方便了群众,拉近了民警与群众之间的距离。 

  二、矛盾调处如林。树林代表冷静、倾听。在社区矛盾调处中,用冷静、倾听,把矛盾纠纷化解。一是抓住源头。当前由于现在经济建设的飞速发展,各类矛盾纠纷凸显,尤其以征地拆迁纠纷居多,首当其冲的是开展源头信息标准化采集,将人员、事件等动态信息及时采录,为前期研判、指导实战打下坚实的基础。二是争取主动。在调处矛盾纠纷中,积极与社区(村)居委会沟通,及时提供不稳定苗头的第一手资料,争取工作上的支持。同时,在出现矛盾纠纷苗头时,主动提前介入,开展过细的工作,将矛盾纠纷化解在无形中。三是联勤协作。针对各类矛盾纠纷的特性,充分发挥社区民警的组织协调能力,将各种稳控资源充分整合,多方位的开展调处工作,依托社区管理服务中心平台,有效与社区相关部门通力协作,共同将矛盾纠纷调处好,通过机制的创新呈现出珠联璧合的效应,最终得到群众的理解,让群众满意。 

  三、打击犯罪如火。在打击整治上,做到如烈火般猛烈,紧紧围绕影响群众切身利益的民生案件开展积极侦破工作,提高群众安全感和满意度。一方面加大经济案件打处力度。以严打高压震慑为抓手,加大对各类经济违法犯罪尤其是恶意逃废债务行为侦办力度,特别是紧盯涉案金额不大、受害群众多、民生小案,主动加强检、法部门的沟通联系,统一案件办理口径,切实做到快侦、快诉,全力维护市场经济秩序和经济金融安全。另一方面加大侵财犯罪打击力度。以深化集中打击“盗抢骗”违法犯罪专项行动为抓手,针对多发性盗窃类警情规律特点,通过深度研判、案件串并、视频追踪等侦查措施,及时侦破了一批系列盗窃案件。 

  四、安全防范如山。发案少、秩序好、社会稳定才是人民群众满意的前提。山代表着坚持,安全防范如山即指在社区工作中有关案件防范的工作必须紧抓不懈。一是宣传先行。宣传就是阵地,将宣传工作作为日常社区管理的重点之一,依托现有资源采取现代与传统相结合的方法开展多方位的法律及治安防范宣传工作,除了通过传统的粘贴发放宣传单、入户开展宣传工作等手段外,还充分利用互联网和短信平台,发布预警信息和防范知识,进一步拓宽了服务群众的有效途径。二是整合资源。充分依靠居委会、物管等基层组织,及时将市局、分局相关防范管理的精神进行报告,争得社区(村)居委会的支持,并将小区的物业保安资源进行了整合,将巡逻范围由小区内部向邻近小区相互延伸,促使小区间的防范实现全覆盖。三是研判先导。在日常的社区管理中,开展警情研判,掌握辖区发案和警情治安动态。通过提前研判,正真实现了社区管理有的放矢,管控效能也大大增强。(羊扬 吴才香) 



责任编辑: 李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢