即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

明珠派出所:围绕“五个一”助推社区警务高质效

2019年01月24日 14:48     来源: 中国警察网    作者: 陈林 王露   

  中国警察网讯 江苏省泰州市医药高新区分局明珠派出所辖区是城郊结合部,辖区面积19.72平方公里,其中规范化住宅小区9个,拆迁安置小区7个,常住居民32670人,流动人口27050人,娱乐场所32家,出口代加工劳动密集型等企业21家,是典型的人口密度大、外来人员多、行业场所多、治安环境复杂的片区。明珠派出所社区民警在工作中总结出“五个一”工作法,更好地贴近群众、赢得民心、构建和谐。 

  一张联系卡 敲开百家门 

  鲍庄社区民警羊扬刚到社区岗位上门入户时就遭遇了闭门羹,任凭他怎么敲门群众也不给他开,或者进了群众家,群众却不配合。社区民警进不了群众家,得不到群众信任就无法有效开展工作,更谈不上发动群众。为解决入门难的问题,他精心设计制作了专属于他的警民联系卡和《致居民的一封信》,正面印着他的姓名和电话,背面写着“蓝盾为你保驾护航,警民共建和谐家园。如果您人身、财产遭到不法侵害,发现不法分子,请立即与我联系,请拨打110或我的电话。” 

  有了这张卡,羊扬入户工作有了很大转变,这张卡不仅让他见到群众有话说了,还让群众看到了他的承诺,感到了亲切,也理解他的一片好心。原先不耐烦、疑惑的目光转而变成了信任。在联系卡的帮助下,羊扬的入户率和满意度在社区民警中排名均在前列。为敲开百家门,更好的开展社区服务,其他社区民警也纷纷效仿,制作专属警民联系卡。 

  一张定位图记住百家人 

  门敲开了,还需要熟悉人。为了加深记忆,解决尽快熟悉辖区居民的难题,社区民警冯浩绘制了辖区人居定位图。这是一项艰苦浩繁的工程,需对辖区常住人口、暂住人口等情况进行全面深入的调查摸底。为达到不落一户、不漏一人,他在一段时间里边入户走访调查登记、边进行资料整理和分类标注。经过3个月的奔波,他绘制出以居民楼和商业区为单位,包括户主姓名、家庭成员、联系方式等内容的人居定位图,社区情况一目了然。为确保人居定位图常用常新,切实做到人动图变,他对常住人口每季度复查一次,对出租房屋和暂住人口每月复查一次,使得图上信息准确率始终保持95%以上,不但对辖区人口情况做到了底数清、情况明,也为治安管理创造了有利条件。 

  一个日记本 记载百家事 

  社区民警钱忠荣多年来随身总带着一个日记本,可以说身不离本、本不离身。辖区群众的大事小情,他都尽力帮助,群众求他办的事及群众的疾苦他都记在本上。例如辖区务工人员刘某孩子就近入学问题,亟待解决。辖区独居的王大爷最近经常生病,且用电用气存在安全隐患,拟与街道民政部门联合商量对策……日记中记载的事,看起来都是琐事,但在钱忠荣看来都是事关群众切身利益的大事。为此,他不仅将这些事记在心中,还实实在在的落实到了行动中。辖区居民张某是位独居老人,他的子女在外地工作。钱忠荣不仅在日记本上详细记录了张某子女的联系方式,还在该页笔记上注明了开锁匠的联系方式。因为,张某曾经有过中风的病史,钱忠荣这么做是为了以防万一。钱忠荣说“群众需要帮助的时候,你能够及时出现,群众有困难的时候,你能妥善解决,这是基层民警的应尽之责。” 

  一句知心话 温暖百家心 

  做群众工作说话的态度语气很重要,一句好话让人有亲切感,一句“赖话”可能让人恨你一辈子。社区民警赵洪旗经常和辖区群众促膝谈心,他的做法是从对方的兴趣爱好谈起,从对方的衣食住行谈起,从对方的子女谈起,迅速拉近了双方的感情距离。懂得如何更好的跟辖区居民交流让赵洪旗在社区调解工作中大显身手。去年11月中旬,鑫泰辖区的张奶奶找到赵洪旗,说自己含辛茹苦的养个四个子女,现在年龄大了,四个子女却因为家庭矛盾都不愿意赡养自己,社区上帮忙调解了几次都没有成功。赵洪旗告诉张奶奶可以通过法律途径解决赡养问题,但张奶奶顾惜母子间的亲情,不愿和子女对簿公堂。为了解决张奶奶的问题,赵洪旗对张奶奶的四个子女一个个上门,一次次的跟他们讲法律、讲人情,做思想工作,最后历时三个月经过四次调解,终于化解了张奶奶家的家庭矛盾,张奶奶的赡养问题也解决了。张奶奶每次见到赵洪旗都要拉他到家里喝水,夸赞一番。如今,赵洪旗已经成为辖区家喻户晓的“谈判专家”。 

  一部手机 连接百家情 

  丹凤社区民警陈林通过手机建立辖区居民间的微信群,谁家有什么难事、烦心事、困难事,只要是他能帮办的事马上办;他办不到的事,求助群里大家想办法帮助办,让生活在这里的辖区群众有了获得感、安全感、幸福感。丹凤社区一位刑满释放人员张某,刑满释放后一直不愿多和其他人交流,陈林利用微信和张某沟通交流,开导他,鼓励他,帮助他建立信心。在陈林的帮助下,张某走出了心理阴影,现在已经有了一份稳定的工作,他说:“我非常感激陈警官,是他让我感受到了社会的温暖和友好,当初没有他的帮助,我应该不会这么快融入现代社会大家庭。”



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢