即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

明珠派出所全面整治火灾隐患

2019年02月28日 14:06     来源: 中国警察网    作者: 王露 冯皓   

  中国警察网讯 当前全国“两会”安保进入实战状态,江苏省泰州市公安局医药高新区分局明珠派出所坚持以明珠街道办事处为依托,从建立健全有效管理机制入手,采取有效措施,全面彻底清剿辖区社会单位火灾隐患,高效防范火灾事故发生,全面推动消防安全工作落实,最大限度保障地方经济发展和人民安居乐业。 

  建立风险意识机制 

  一方面充分吸取教训,牢固树立“高压线”。进一步吸取消防事故的深刻教训,真正认识消防安全的重要性,必须时时刻刻警醒,切切实实守住安全这条底线,坚决不要没有安全保障的发展,坚决放弃带血的经济效益,让企业和社会各界周知,安全生产要成为碰不得的“高压线”:在消防安全上,谁出问题,就追究谁的责任,坚决不打和牌。另一方面,强化风险意识,时刻绷紧“安全弦”。消防安全生产只有起点没有终点,必须时时、事事、处处都把这根弦绷紧绷牢,始终保持如临深渊的危机感,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理、消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合等方式,通过深入开展消防安全大检查、推进重点行业、领域安全生产专项整治工作,进一步提高消防安全保障水平。  

  建立联合执法机制 

  派出所报请明珠街道办事处组织辖区相关部门全面、细致的开展火灾隐患排查整治行动,由派出所民警和政府工作人员联合执法,不断加大联合执法力度,发挥联合执法效力,及时发现和查处各类火灾隐患,保持对消防违法行为的高压态势。同时,深入隐患单位进行督导检查,结合实际提供最优化的解决方案,整改期限届满按时复查,及时录入复查信息,确保对单位存在的火灾隐患能够彻底整改,不留后患。 

  建立媒体曝光机制 

  发挥新闻媒体舆论监督作用,加大对违法违规行为和重大火灾隐患单位的曝光力度,主动引导舆论,形成强大声势,营造人人关心、支持、参与火灾隐患大排查的良好氛围,形成铺天盖地势的消防宣传舆论攻势。特别是要充分发挥新媒体的作用,广泛运用微博、社区民警警务微信群、公安微信公众号等多渠道,广泛宣传消防安全知识。将消防法律法规和消防安全知识纳入日常宣传教育内容,用消防安全的先进典型和火灾事故案例教育引导村民,使得消防安全工作能够深入到每一户家庭、每一个村民。  

  建立教育培训机制 

  一方面充分发挥街道居委会、物业管理单位的作用,定期在社区和沿街开展巡查和消防宣传,广泛宣传消防知识和法律法规,普及安全用电用火、扑救初起火灾、火场逃生知识,以此来提高商铺从业人员的消防安全意识。另一方面充分发挥消防部门、派出所的作用,深入街头巷尾进行宣传教育,加大对辖区个体工商行业、人口密集场所集中,特别是外来暂住人口集中区域的消防宣传教育,根据街面商户的不同性质,举办不同类型的培训班,通过观看火灾案例和讲解火场逃生技能,切实提高临街商户的法制观念、消防安全意识和自救能力,督促临街商铺定时开展自查自纠,及时排查消除安全隐患。2月份,共排查出隐患23处,现场整改20处,下发责令整改通知书3份,检查了97个单位,出动警力5人次。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢