即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

“净网2019” 广安区警方成功预警一起网约自杀

2019年10月25日 15:30     来源: 中国警察网    作者: 周君 谌登红   

  中国警察网讯 今年2月开始,四川广安区警方启动了为期11个月的“净网2019”专项行动,该局主动深挖网约犯罪行为,有效净化了网络环境。 

  今年8月,广安区警方在工作中发现,云南某网民“小申”通过某贴吧在与网名为“小光”的网友聊天时说到:“那不等你了,既然来不了,我今晚走了”,又在与网名为“小天”的网友聊天时称:“自己走,**下面见”。 

  该局网安民警怀疑网民“小申”有自杀倾向,民警立即通过该帖子与小申聊天,该网民称:“木炭已经买好......。”民警通过与该网民的交流,认为网名情绪较为激动,在约其他人一起烧炭自杀无果后,极有可能独自实施自杀,情况紧急,广安区警方立即联系当地警方,采取阻止措施,最终成功营救该网民! 

  警方说法: 网约自杀活动,是指有自杀倾向人员通过网络社交平台相识,互相传递悲观厌世情绪,通过交流、互相安慰减轻死亡恐惧感和心理负担,逐渐坚定自杀念头,相约共赴特定地点集体自杀。 

  其中,有极少数别有用心人员在网上诱导、鼓动心智不成熟、抑郁等人员集体自杀,严重侵害当事人和人民群众生命安全。每个人都应该珍爱生命,提高警惕,不被别有用心之人伤害了自己。(文中网民名称均为化名)