即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

珙县公安局交管大队“三强化”严查酒驾交通违法行为

2019年10月30日 11:28     来源: 中国警察网    作者: 赵华金   

  中国警察网讯 为进一步打击酒驾违法行为,全力防范因酒驾导致的道路交通事故发生,营造安全、有序、畅通的道路交通环境。近日,四川省宜宾珙县公安局交管大队以严管、严查、严防、严罚的高压态势,认真谋划、强化措施,落实责任,坚持不懈抓好酒驾常态化整治工作,再掀秋季查处“酒驾”整治新高潮。 

  强化分析研判,突出整治重点。根据酒驾违法犯罪行为的规律特点及以往酒驾整治的成功经验,在开展酒驾整治行动过程中,以信息引导勤务,以餐饮娱乐场所周边道路、城乡结合部、县乡道路、集市周边道路等为重点路段,以周末、节假日、午后、夜间和农村红白喜事、赶场日等为重点时段,以农村面包车、小型客车、摩托车等为重点车辆,严查严处酒驾违法行为。对发现的嫌疑酒驾车辆,及时布控检查,坚决不放过一起酒驾交通违法行为。 

  强化常态整治,延伸路面管控触角。针对近期酒后驾驶违法行为有所反弹的实际,严格实行“定人、定岗、定责”的管理措施,加大路面查控力度,对查获的酒驾醉驾违法行为一律依法按上限严处。同时采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等组织方式,按照“酒驾整治紧跟重点路段、重点时段、流量走”的原则,不断加大酒吧、KTV、饭店等周边路段巡检密度和查处力度,营造严管严治的高压态势。坚持将酒驾整治从城市道路向农村道路延伸,充分发挥乡镇交管办、农村派出所等农村交通管理力量,切实加大对农村地区酒驾醉驾劝阻、举报和整治力度,确保涉酒整治不留空白和死角。 

  强化宣传引导,营造浓厚整治氛围。利用各类媒体广泛宣传酒驾的违法性和危害性,教育广大交通参与者自觉抵制酒后驾驶行为,建立警媒联动机制,及时、有效曝光典型的酒驾违法行为,用身边的真实事例对驾驶人进行警示教育,从根本上提高广大交通参与者的交通安全意识。同时,根据辖区实际,组织民警深入餐饮、酒吧、KTV等娱乐场所,将“喝酒不开车、开车不喝酒”之类的温馨提示语做成卡片、宣传资料等粘贴、摆放在酒店吧台、餐桌等醒目位置,时刻提醒餐饮人员遵守交规,远离酒驾。通过形式多样的宣传教育,引导交通参与者自觉抵制酒驾交通违法行为,大力倡导遵章守法,全力营造专项整治行动的强大声势。