即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

珙县公安局四项机制强化社会矛盾排查化解工作

2019年11月08日 17:14     来源: 中国警察网    作者: 刘洪利   

  中国警察网讯 为切实加强社会矛盾纠纷排查调处工作,精准防范“民转刑”案件发生,近日,四川省宜宾珙县公安局结合实际,充分发挥公安机关主力军作用,建立健全矛盾纠纷排查调处“四项机制”,强化社会矛盾排查化解,切实把各类矛盾纠纷解决在基层,消灭在萌芽状态。 

  建立辖区社情民意搜集网络机制,掌握相关情况。通过选派热心的社区(村)干部、群众党员、治安积极分子作为社情民意信息员,深入社区、群众家中,倾听群众诉求,积极协调有关部门解决群众合理诉求,为公安机关打击违法犯罪、维护安全稳定获取第一手资料。 

  同时利用微信公众号、社区民警与辖区群众微信群等,开通群众诉求信息渠道,便于社区民警和派出所及时处置、及时化解各类矛盾。 

  建立社区(村)义务治安信息队伍机制,促进工作效能。在社区(村)建立治安信息员,随时随地收集社区发生的各类治安信息,特别是因财产纠纷、邻里纠纷、家庭矛盾易引发的刑事和治案案件的信息,反馈到社区(村)民警,并及时进行化解。 

  建立矛盾纠纷研判机制,强化工作进程。对社区摸排苗头性、倾向性矛盾纠纷信息,派出所牵头组织相关部门定期或不定期进行分析研判,并按矛盾纠纷性质进行分类,提出化解矛盾纠纷的意见和建议,切实将群众的诉求解决在基层,将矛盾化解在基层。真正做到矛盾纠纷就地调解,小事不出村、大事不出镇。 

  建立源头化解机制,确保安全稳定。坚持定期排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合,并将排查出的矛盾纠纷及时梳理登记,建立台帐,针对性解决一件,销一件。尤其是重大节日、重要活动及敏感时期选准工作重点,制定周密方案,组织开展集中排查调处活动,确保将影响社会稳定的矛盾纠纷及时化解在萌芽状态。