即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

珙县公安局开展生态环境污染整治联合执法行动

2019年11月08日 17:16     来源: 中国警察网    作者: 霍晨露   

  中国警察网讯 为有效打击破坏生态、污染环境犯罪活动,切实强化对辖区各类污染源监管,积极推动全县生态文明建设,近日,四川省宜宾珙县公安局把人民群众关注度较高、社会反映强烈的大气污染、企业周边治安秩序和重点车辆专项治理作为突破口,深入开展生态环境污染整治联合执法行动。 

  一是召开环保执法联席工作会议。县局会同县环保、县城建、县质检等环保执法联席单位召开专题会议,就协同配合进行研究部署。会议决定,对全县环保执法联席会议制度进行实体化运行,抽调联席单位专门工作人员集中办公,确保污染环境违法犯罪情报信息实时共享,执法行动高效推进,提高工作效率。二是充实环保联合执法公安力量。县局抽调治安、督察、交警等部门的6位民警参加联合执法行动,对当前较为突出的环境污染重点问题开展联合督查,严厉惩戒各类顶风作案的污染环境违法违规行为,切实增强全县环保执法工作的震慑力。三是进一步明确打击整治重点。把燃煤锅炉整治、散煤管控、扬尘污染治理、“煤改气”等重点领域作为工作重点,配合环保部门,组织力量主动摸排,全面排查梳理线索,深入开展分析研判,坚决依法打击环境污染违法犯罪行为。四是建立环保公安联合执法机制。组织公安民警与环保执法人员开展日常巡查和联合执法工作,深入厂矿企业进行实地检查,提高工作力度。及时果断依法处置巡查、执法过程中出现的蓄意阻挠执法、暴力抗法等行为,为环保执法工作保驾护航。五是开展公安交通管理治污专项整治。针对主城区夜间工程运输车辆抛洒渣土等突出问题,安排一线交警开展“夜查”行动,对发现的违法违规运输车辆,一律追根溯源,追究主体责任。对县主城区环城路采取交通管控措施,缓解交通压力,减少大气污染。 

  通过此次生态环境污染整治联合执法行动,进一步加强了各部门的协作配合,形成合力,全面治污,确保了环境污染治理工作落到实处,坚决打赢大气、水污染防治攻坚战,为全县人民创造更优良的生活环境。