即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

珙县公安局特巡警大队“四举措”强力推进反扒工作

2019年11月08日 17:17     来源: 中国警察网    作者: 何璟   

  中国警察网讯 近期,四川省宜宾珙县公安局特巡警大队紧密结合辖区实际,认真谋划,周密部署,对严重影响群众安全感的街面和公交车扒窃违法犯罪发起凌厉攻势,切实保障群众财产安全。 

  成立反扒专门力量,强力推进反扒力度。为有效遏制各类扒窃犯罪案件的高发势头,确保巡场城区社会面治安大局平稳。特巡警大队高度重视反扒工作,多次召开反扒工作专题会议,理清思路,统一思想,确保反扒工作取得实效。同时由民警和警辅组成反扒工作专项整治组,并制定《珙县公安局特巡警大队关于街面、公交扒窃专项整治工作方案》,划分反扒工作责任区,细化分解工作任务,实现打击效能最大化。 

  深入研判发案规律,提高科学布警能力。坚持“信息主导警务”理念,充分发挥视频侦查在抓获和取证上的作用,拓展掌握情报渠道,提高对即时性情报信息的应用效率。深入研判扒窃案件发案规律,根据警情变化及时调整警力部署,重点加强对农贸市场、超市、车站、商业步行街等重点部位的防控,提高科学布警、科学调度能力。 

  传统现代手段并重,实现打击效能最大。针对扒窃犯罪作案手段多样化,规律复杂多变的特点,特巡警大队在继续坚持便衣反扒、错时错位巡查等反扒传统战法、手段的基础上,充分发挥现代信息化手段,认真分析研判辖区扒窃警情,及时调阅案发地周边监控视频分析,组织串并案,辨认、排查嫌疑人,布控抓捕等方式实现精确打击。 

  做好防范宣传工作,遏制扒窃案件发生。针对车站、客车、公交车内扒窃案高发,特巡警大队积极与新源公司、客车、公交车驾驶员协作配合,对在车站、客车、公交车行车途中发现可疑人员,客运公司工作人员、驾驶员第一时间报警,实现警民互动,共同打击。同时,持续做好防范宣传工作,通过在车站、客车、公交车上张贴提示语、播放安全语音提示等,提高乘客的防范意识,充分调动人民群众参与反扒防范的积极性,形成对扒窃行为的震慑,有效遏制扒窃案件的发生。