即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

协兴派出所: 群众无小事 贴心服务暖人心

2019年11月11日 16:14     来源: 中国警察网    作者: 张宇   

  中国警察网讯  伍建祝副所长接到一名出租车司机报警称在协兴镇花园大桥附近有名年轻女孩有轻生念头。  

  四川广安市公安局协兴园区分局协兴派出所伍建祝副所长接到报警后立即带领2名熟悉水性的辅警赶到花园大桥河边,发现一名年轻女孩正站在离岸边30米渠江中。伍所长立即对女孩进行劝说:丫头,我们是协兴园区公安分局民警,有事上来说,别想不开!”面对民警的劝说,女孩不吱声,并缓缓向渠江中央走去。伍所长祝见状不断与女孩沟通,舒缓女孩情绪。女孩慢慢地停住脚步,向伍所长诉起苦来。女孩24岁,今晚因为发现男友与前女友仍有联系,便与男友发生争吵,后在广安一酒吧内喝酒至凌晨2点钟左右,与男友通电话后又产生新的矛盾,遂搭车前往花园大桥,想了却余生,没想到热心的出租车司机发现不对头报了警。女孩的亲属均不在广安本地,伍所长便试图联系女孩的男朋友,但对方未接电话,经过伍所长2个小时的细心劝说开导,女孩终于答应不再轻生。 

  近日,广安市公安局协兴园区分局协兴派出所在争创枫桥式公安派出所过程中对标样板、比学赶超氛围浓厚,派出所民警、职工、辅警们通过实践枫桥警务模式,努力实现平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位的总体要求。伍建祝副所长带头实践,真做实干为群众排忧解难,更是频频得到群众的点赞 

  728日晚上,许先生驾车前往协兴镇堡寨村购买一批树苗,将车停靠在村内一条头天刚铺上的泊油路上进行装载,但由于操作不慎导致路面损毁,当地村民发现后便上前理论,双方发生了语言冲突,导致矛盾升级。民警调解无小事,看似很简单的纠纷处理不当也会为社会的稳定造成影响,伍所长得知此次事件后,迅速到达现场,对事件始末进行了解,并组织双方进行调解。伍所长就双方的因果给予详细分析、阐述。在他两个小时的耐心调解下,双方都放下了争强好胜之心,做出了让步,并达成一致:许先生依法赔偿堡寨村修理该柏油路面费用。 

  87日晚上21点左右,伍建祝接到群众杜大爷求助:辖区某安置房附近的石柱有垮塌现象,已经掉了一块石板了,杜大爷一家及附近的居民常常在石柱周围散步,他担心石板会继续掉落,造成伤亡事件,请警察前来帮忙处理。伍所长接到求助后便前往杜大爷说的石柱处,经过细细观察,发现石柱确实存在裂缝和落石现象,伍所长立即与协兴镇政府取得联系,镇政府表示会马上安排人员进行维修。在等待维修的过程中,伍所长为防止石板掉落打伤群众,驱散了在石柱周围散步的居民并向大家说明了情况。一旁的杜大爷及家人目睹了伍所长的热心服务,纷纷对他竖起了大拇指。 

  在协兴派出所创建枫桥式公安派出所期间,伍建祝总结出自己的一套工作法,他深知一句问候,一个提示,一张笑脸都是温暖人心、争取民意的切入点。作为基层民警,伍所长管的是家长里短,做的是扶危救困,他的故事,或许只是协兴公安的一个小小缩影,但正是这一份份坚守,维护了伟人故里的安宁和平。