即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

民警王哥那些事

2019年11月25日 16:33     来源: 中国警察网    作者: 郭士飞   
中国警察网 · 郭士飞  |  2019-11-25 16:33

  王哥,名叫王先亮,是鹿邑县真源派出所民警,从警三十多年,是一名地地道道的老公安,老党员。他五十多岁,中等身材,方正的国字脸红红的像一面旗帜,剑眉下一双眼睛炯炯有神。他每天都精神抖擞的,大家喊他王哥。 

  我俩是在鹿邑县作家协会一次交流会上认识的。那天会后一起合影留念,大家穿的都很随便,也很自然。我穿一个短袖,短裤,趿拉着凉拖鞋和王哥紧挨着站。他穿一套夏季警服,长袖长裤,一双旧皮鞋擦得蹭亮,上衣的风纪扣也扣得紧紧的。大家面带微笑,只有他一本正经的站着军姿,面色严肃。留影结束后,大家欢天喜地一起去K歌,他宁死不从,说什么“身为国家公安人员,不能随意出入娱乐会所”。真拿他没办法。 

  国庆节,农历九月初三,是王哥老爷子的生日,我和几个朋友前去给老爷子祝寿。进屋时,只有老爷子在正屋里喝茶,却没有王哥的影子。老爷子告诉我们,天没亮就走了,国庆节,保大庆,去西迎宾高速路口执勤去了。老爷子近八十岁了,身体还不好,过个生日儿子也不在身边真是可怜。看着老爷子眼角的老泪,谁也不忍离去。切菜,烧汤,包饺子,一帮老爷们忙活起来,几个小菜,一碟饺子,一壶老酒,一直唠到下午四点多。告别老人家准备离去,迎面碰到一个人抱着个蛋糕,那小伙子说他是蛋糕店的伙计,店里刚接到一个姓王的电话,说让赶紧做个寿糕给送到这里来,看着这迟来的蛋糕真是可气又可笑。 

  为适应城区公安新形势发展的需要,鹿邑县公安局真源派出所成立了社区警务中队,主要负责“一村一警”等基层基础工作。这个使命又落到王哥身上,八九个毛头小伙子辅警就交给他了,他成了老大。王哥平时爱学习,爱写作,为了鼓励青年辅警们学文化、学写作、求上进,王哥特意自费买来了本土作家朱丽的散文集《时光知味,岁月留香》,赠送给这些年轻人。为了发展预备党员,王哥还定期组织骨干进行“不忘初心,牢记使命”党建课程培训,用党的红色营养武装他们的思想,并自费为他们订阅了党内几种杂志。这个“新兵连”被王哥带的有模有样的。 

  上周末接到王哥的电话,说送我一袋红薯,到所里才知道,原来是一农户承包了几百亩地种红薯,一时没有好销路,王哥通过各种关系终于帮他联系上了合适买家,自己也掏钱买了千把斤,中队里每名辅警送一袋作为“福利”,余下几袋就送给我们这些文友了;鸣鹿办事处村民王陈陈,没有劳动力,他老爹九十多岁体弱多病,老婆精神失常,经常三五天找不到人影,儿子也有点精神抑郁,一家人四个低保,日子全靠政府救助和邻居周济,王哥经常隔三差五的去他家看望。去年王家修善房屋,王哥得知后,取出一整月的工资凑整五千元直奔赴他家。王哥平时花钱精打细算,为同事、为群众花钱却从不眨眼,有人笑王哥是穷大方,我看还真是。 

  入冬以来,天已渐冷,十月十六日这天基层中队里王哥的办公室里却格外热闹,分外温暖。在鹿邑靠卖馕饼为生的新疆艾力.牙生夫妇手捧锦旗前来致谢,王哥接过锦旗那一刻已激动的热泪盈眶。“警民同心 鱼水之情”这八个金光闪闪的字背后却有着一个平凡而又感人的故事: 今年八月份,艾力·牙生的父亲生了病,一家人回新疆探望,直到十月初才回到鹿邑。儿子小米尔扎提已经满三周岁了,到了该上幼儿园的年龄。艾力·牙生夫妇汉语不太熟练,加之又是新疆维族人,民族习俗与我们不同,找了几家幼儿园,都托词名额已满,不愿收留他们。正在病假中的王哥知此情况后,忍着手术后的余痛骑着电动车一家一家帮小米尔扎提去寻找幼儿园。在对辖区几家幼儿园的沟通对比考察后,他感到公立鹿邑县第一实验幼儿园翟伟娜园长热情、正直、有爱心。他就前往说明情况后,翟园长表示愿意接收维族小朋友到她们幼儿园学习。入园的时候,他又向翟园长说明了艾力一家人经济比较困难,翟园长表示对米尔扎提的学费给予半价优惠,以后生活各方面会尽力照顾,并当场给米尔扎提捐赠了衣服书包。随后,王哥陪同米尔扎提到了幼儿园教学一楼小三班,小米尔扎提刚进入班级时不太适应,哭闹着要找父母,王哥就抱着他和张敏等老师一块陪他哄他,并把随身携带的零食糖果分发给每位小朋友,邀请他们多与米尔扎提相互交流、一起学习、玩耍。王哥连续在幼儿园守了两天,直到第三天米尔扎提融入了班内汉族小朋友之中,看着他欢快的身影,幸福的笑脸,嘱托班主任何亚丹要对维族小朋友格外关心,悉心照料后方才放心离开。此时王哥才感觉到手术后的伤口已经复发。想着维族小朋友和汉族小朋友亲如一家的画面,王哥脸上掠过一丝微笑。 

  前天在装裱店碰见王哥在装裱一幅字画,说是要挂到他办公室里,我一看忍不住笑了。内容是“把群众当老板,把同事当兄弟,把下属当家人,把自己当公仆”。好吧,他心里也就装着这点事。