即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

仁寿县公安局三措并举校园安全保卫工作成效显著

2019年11月25日 16:38     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-11-25 16:38

  中国警察网讯 为确保全县中小学、幼儿园开学时校内外秩序,给校园师生营造一个安全和谐的工作、学习环境,四川仁寿县公安局结合安保实际,积极采取三项措施,全力做好春季校园安全工作。经统计,开学以来,县局共检查中小学、幼儿园179所,发现安全隐患58处,当场整改58处,签订“警校共建”责任书180余份,清查校园周边网吧200余次,排查校园周边道路交通隐患25起,全县校园安全保卫工作取得阶段性成效。 

  部门协作,共治校园周边环境。县局要求各辖区派出所在开学之初,积极主动联合消防、工商、城管、文化等部门加大校园周边不稳定因素进行排查,对校园周边的网吧、商贩、车辆等进行定期清理整顿。 

  警校共建,建全校园安全机制。为进一步做好校园安全保卫工作,县局以签订“警校共建”责任书为契机,提高校园安全防范能力。要求各派出所组织民警深入校园,围绕校园消防设施、视频监控、报警系统、门岗保安设置等情况进行检查。并督促落实校园安全的主体责任,指导学校建立健全各项内部安全保卫制度,积极落实人防、物防、技防措施。目前,各派出所与中小学共签订“警校共建”责任书180余份,举办安全保卫培训课30余堂,开展消防安全大检查28起,督促9所校园实行来访登记制度。在物防技防上面,督促各学校落实安装闭路监控录像、自动报警装置等安全措施。 

  宣传引导,构建和谐校园。为更好的警校共建,做好校园法制宣传工作。县局共选派出115名工作责任心强、法律水平高、经验丰富的民警兼任各中小学法制副校长,实现了法制副校长工作的全覆盖。由法制副校长牵头,县局进校开展法制教育84场次,发放宣传手册8000余份,接受咨询810余人次,受教育学生达5万余人次。其中,开展法制宣传42场次,开展禁毒宣传15余场次,防拐宣传15场次。 

  通过不间断的对校园周边秩序的整治和法制宣传教育,全县各中小学校校园未发生一起故意伤害案件和因火灾引发的消防安全事故,校园安全保卫工作成效显著。