即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

仁寿县公安局“四措施”推进涉牌涉证交通违法行为专项整治行动

2019年11月25日 16:39     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-11-25 16:39

  中国警察网讯 按照上级公安机关开展机动车涉牌涉证和危化品运输违法行为集中整治专项行动要求,纵深推进道路交通安全综合整治攻坚行动,着力创造有序、安全、畅通的交通环境,四川仁寿县公安局针对辖区涉牌涉证交通违法行为多发的实际,创新工作方式,突出工作重点,再掀涉牌涉证交通违法行为整治高潮,全面深化夏季道路交通事故预防工作。 

  加强组织领导,周密安排部署。为深化机动车涉牌涉证违法行为集中整治行动,巩固和扩大工作成果,县局组织召开专题会议研究部署涉牌涉证违法行为专项整治行动工作,不断细化工作方案,明确整治重点和工作要求,落实分片包干责任制,将工作任务逐级分解落实到各中队,以实之又实、细之又细的整治措施对辖区涉牌涉证交通违法行为形成严管、严整、严抓的高压整治态势。 

  强化部门合作,强化源头管理。为确保涉牌涉证集中整治行动取得实效,县局根据涉牌涉证违法行为的规律特点,进一步完善各项规章制度,细化执法程序步骤,确保不漏查一辆嫌疑车辆,不放过一个违法驾驶人。进一步加强与治安、刑侦等警种,工商、质监等部门的协调配合,开展机动车涉牌涉证违法行为大检查活动,不断强化源头治理。在涉牌涉证嫌疑车辆排查过程中,除了现场认真检查外,还通过交通警管理业务系统进行比对确认,及时准确发布堵截查控信息,按照“细查、严纠、重罚”的原则,坚决做到一切嫌疑车辆不过岗,涉牌涉证车辆逢车必查、查必细、查必严,绝不放过一辆可疑车辆。 

  狠抓宣传教育,巩固整治成果。为营造浓厚整治氛围,扩大社会影响面,县局积极拓展宣传渠道,充分利用传统手段和新兴媒体不断强化宣传教育工作,争取社会各界的理解和支持。通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发放宣传单、手机短信、交通广播等多种手段,大力宣传道路交通安全法律法规和涉牌涉证违法行为的严重危害性,增强广大群众的交通安全意识,深化宣传实效,加强宣传教育对违法行为的整治作用,全力争取社会各界的理解和支持。同时要求各中队以全县正在开展的“法律七进”活动为契机,组织民警进学校、企事业单位、农村、社区大力开展宣传,向广大群众发放交通安全宣传资料,大力宣传交通法律法规及违法行为的危害性,进一步增强了广大群众的法制观念,提高了思想认识。充分利用各类新闻媒体、宣传阵地和各种宣传手段,大力宣传机动车牌证管理的有关法律法规,宣传使用伪造、变造机动车牌证的危害以及应负的法律责任,广泛宣传造势,营造全社会共同关注、理解、支持的整治氛围。 

  突出整治重点,加强路面管控。为维护全县交通安全形势的持续稳定,县局根据涉牌涉证机动车上路行驶规律和特点,采取卡点查控、机动巡逻、拉网检查等措施扎实开展集中整治,严格查处伪造、变造和使用伪造、变造号牌、无牌无证等交通违法行为。并将整治阵地向乡镇和城乡结合部延伸,合理设置和调整执勤点,实行弹性勤务机制,落实早查、晚堵、夜巡工作制度,重点加大午后、夜间道路的巡逻管控力度,全力构筑立体化管控网络,重点打击套用其他车辆的机动车号牌、登记证书、行驶证、检验合格标志、保险标志,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证等多种严重违法行为。在重要路口、重要路段实行设点检查的同时,加大流动巡查的力度,以点带面,点面结合,对机动车无牌无证、假牌、套牌、未年检、故意遮挡号牌等违法行为一律扣车,待办理相关手续后,按规定上限处罚;对盗抢、来源不明的车辆,一律移交刑侦部门处置,确保涉牌涉证集中专项行动取得成效。