即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

仁寿县公安局通过公安微博打造群众工作新平台

2019年11月25日 16:40     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-11-25 16:40

  中国警察网讯 今年以来,四川仁寿县公安局有效利用网络媒介,以新浪微博为依托,创建了公安微博,通过网络问政于民、问计于民、问需于民,进一步推进警务公开化、透明化,有效提升了公安机关为民服务水平和公安机关的公信力,提高了人民群众安全感满意度。 

  规范组织运作,实施精品战略。强化培训。开展全员培训,加强学习,培养既懂网络技术、法律知识,又懂网评写作的复合型人才,努力把公安微博打造成“警务公开的新平台、服务群众的新平台、化解矛盾的新平台”。强化责任。在全局贯彻“用真心赢得群众、用爱心感恩社会、用良心对待工作”的警务微博宗旨,组建警务微博管理队伍,确定专人24小时负责微博平台维护,负责做好信息发布、网络服务等内容。对群众反映的问题、发来的私信,实行首问负责制,按照“确认事实、快速反应、妥善处理”原则,及时有效处理。强化机制。专门制定了《仁寿县公安局官方微博管理实施方案》,要求微博维护人员本着“无论大道理小道理,和群众处好感情才是硬道理”的原则,善于及时捕捉信息,提高信息发布质量。在平时的微博发布中紧密结合公安中心工作,与各项专项行动、重点工作保持同步,每日关注社会治安动态,及时发布治安防范预警性信息。 

  扩大知晓范围,提高微博效应。积极宣传造势。为让更多人关注该局微博,县局特别制作了微博名片、桌牌等宣传品10000余份,结合全县实际,在旅馆、网吧、KTV、商场等人员密集场所张贴发放。积极联系互联网四川麻辣社区论坛管理员,在麻辣论坛“关注仁寿”栏目长期置顶该局警务微博宣传贴,提高网络知名度。善于积极沟通。县局微博维护人员坚持用同一声部与网民交流,在沟通中凝聚共识,与网民积极互动,切实做到真诚沟通,主动关心,及时回应,乐于倾听意见。坚决摆脱“高高在上”的姿态,以人性化、口语化、生活化等网民乐于接受的语言,在警务微博上发布有吸引力、互动性强的话题,通过主动设置议题或组织策划活动,引导网民建言献策、发表观点、表达态度,不断提高微博的权威性、公信力、影响力。科学管理指导。正确处理网情堵与疏的关系,变“堵”为“疏”,有效化解网民情绪。注重开辟网上、网下各种联系渠道,与少数人气旺、影响力大、号召力强、拥护者多的网民保持热线联系,充分交流对网上焦点问题的看法,形成正确意见,并有效利用一些拥护者多的网民意见影响力,把广大网民的注意力吸引到正确的方向上来,形成引导合力。 

  围绕重点难点,提升工作成效。发布信息。县局在微博平台上通过微预警、微资讯、微生活三大主题,提供丰富多彩的信息服务。其信息主要涵盖了近期辖区多发案件的预警、辖区突发及重大事件的通报、户籍业务咨询、群众资讯解答等。服务实战。微博维护人员对每天的信息进行逐条梳理,认真回复,及时解决。特别是对查禁“黄赌毒”等一直以来的重点难点工作,做到反应一起,解决一起,切实将工作落实到位,最大限度提升工作成效。提供服务。在着重解决重点难点问题的同时,县局还通过微博平台为网民提供及时便捷的服务。通过在网上实事求是的回答网民提出的涉及红绿灯设置、超速处罚、测速点设置、户口管理、签证办理、消防安全管理和打击盗窃违法犯罪等方面37个问题,有效点击率达1062次。真正实现了警民“微接触”、“微互动”,切实提高了执法公信力和群众满意率。