即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

仁寿县公安局采取多项举措加强冬季巡防工作成效显著

2019年11月25日 16:41     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-11-25 16:41

  中国警察网讯 入冬以来,针对侵财类案件案件高发的实际,四川仁寿县公安局采取多项举措,加强冬季治安巡逻防控工作,有效遏制了冬季治安案件高发的态势。 

  抓住“三个重点”做好冬季巡逻防控工作。根据历年冬季辖区内发案情况、时间、地点、作案手段、方式,突出三个重点:突出重点时段的巡逻。根据警情分析,该所确定12时至15时、19时至21时、凌晨以后三个案件多发时段,加大巡逻密度和力度,有效遏制多发犯罪。突出重点区域和路段巡逻。把校园周边、烧拷啤酒摊点、各类市场作为巡逻重点,每天凌晨后对网吧、旅馆、等场所进行清查,旨在发现可疑人员和震慑违法犯罪分子。突出对可疑人员和可疑车辆巡查。对可疑人员和在校园周边的流浪人员及凌晨后在居民区和街道流动的可疑人员和车辆加大盘查询问力度。 

  狠抓“六个结合”提高防控效能。与便衣巡防、蹲点守候相结合。公开巡逻主要任务是造势,秘密巡逻主要是抓获在门市盗窃、诈骗和盗窃“三车”等现行违法犯罪人员。公开巡逻为巡逻人员驾车,便衣巡逻着便服徒步巡逻,白天主要在主干道、门面店等处巡逻,夜晚主要在居民区蹲点守侯。与开展警情通报和防范宣传相结合。县局每周将发案情况制成警情通报,由各组巡逻人员发送门市经营人员手中,张帖到居民小区明显位置,提醒群众加强防范,遇有警情和可疑人员及时向公安机关报警。与盘查可疑人员、车辆相结合。对巡逻中遇到的可疑人员和车辆,落实专人进行跟踪和盘查,以期得到有价值的线索。与技防相结合。在已安装的“天网”监控探头的区域,110指挥中心值班人员在监控中心不定时查看,对主要路口实施监控,发现警情立即与巡逻人员联系。并根据需要调整探头,监控警情。与校园及周边治安清查相结合,在清理校园周边安全隐患的同时,督促相关单位完善管理制度,强化安防设施,深化平安校园建设,为广大在校师生创造良好的工作、学习环境。与群众报警求助、扶危救困相结合。及时受理巡逻中遇到群众报警,遇到纠纷主动上前调解,防止形成案件。发现群众车没上锁、汽车窗玻璃有缝隙、家中门窗未关好等小事都及时进行提醒。 

  强化“三个保障”建设夯实巡逻防控工作基础。“兵马未动,粮草先行”,为做好巡逻治安防控工作,县局在后勤保障、警力配置等方面切实采取倾斜措施。强化车辆保障。定期对巡逻车辆及车载设备进行检修和保养,确保车辆始终处于良好的运行状态。同时,加大燃油费用支持,优先保障巡逻车辆。强化装备保障。警用装备维护靠前,随时补充更新易消耗、易损坏的强光手电、摧泪喷射器、急救包等。强化警力保障。配强配足街面巡警力量,通过交巡警、派出所、联防巡逻队相结合的形式,确保街面巡逻警力。同时,坚持内部挖潜,优先保障一线巡逻需要,有效解决了警力不足的问题。 

  科学筹划合理安排,逐步建立“五项机制”。建立联勤联防工作机制,灵活运用巡防战术。按照“警力跟着警情走”的要求,结合辖区治安现状,采取了车辆总体控制、动态指挥,错时上岗、警便结合、步巡车巡相互补充等措施,综合运用守点设卡、线路巡逻、面上防控等战术,重点加大夜间、凌晨等重点发案时段及节假日等人流高峰期的巡逻频率和密度,最大限度的挤压犯罪空间。建立信息警务工作机制,增强打击精度。充分利用公安信息网各类平台,开展经常性分析研判和案件串并,摸清各类犯罪规律特点,突出信息导警作用,有效实施精确打击。建立技能培训工作机制,全面提高识别犯罪水平。大力开展嫌疑人及嫌疑车辆辨别技巧、现场处置方法、案件先期处置程序、证据提取保存方法等业务技能培训,扎实开展技能比武活动,切实提高全体民警主动发现、有效识别犯罪的意识、责任和本领。建立突发事件处置工作机制,全力提高应急能力。快速反应、灵活施策、依法妥善处置是巡逻民警的基本技能。建立解忧帮困工作机制,积极回应群众求助。街面巡逻既是治安防控的龙头,更是服务群众的主要渠道。日常巡逻勤务中,群众求助占大多数。工作中,在冬季巡逻防控中始终坚持严格、文明、规范执法,用优质的服务展现仁寿公安良好形象,得到了辖区群众的称赞。