即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

珙县公安局治安大队多措并举深化涉危涉爆检查工作

2019年12月26日 16:10     来源: 中国警察网    作者: 霍晨露   
中国警察网 · 霍晨露  |  2019-12-26 16:10

  中国警察网讯 为确保岁末年初全县社会治安大局稳定,近日,四川省宜宾珙县公安局结合辖区实际,以打击促整治、以查缴除隐患,加大开展涉危涉爆安全生产大检查行动力度,抓实抓牢涉危涉爆物品“收得净、管得住、堵得严、打得狠”的目标。 

  紧抓体系完善,全方位压实责任。一是突出责任落实。县局把涉危涉爆安全工作列入年终治安板块考核重点工作,对照“谁主管、谁负责”“谁经营、谁负责”“谁使用、谁负责”的要求,以落实单位主体责任为核心,逐一与危爆单位负责人签订安全管理责任书,督促涉危单位将治安防范责任落实至每一个具体环节、每一名从业人员,及时调整不适合在重点岗位工作的人员,层层抓好责任绑定和责任分解,助推监管责任落到实处。二是完善监管制度。坚持以规范促管理,健全完善涉危涉爆物品安全检查、出入库登记、流向登记、购销备案等一系列安全管理制度,加强规范化监管,以制度促长效;建立“一企一档”台账登记制度,对全县涉危涉爆单位建立统一的日常管理台账,及时录入民用爆炸物品信息管理系统,促进信息化监管。 

  紧抓打击处理,全方位消除隐患。一是坚持源头监管到位。及时督促辖区派出所及各相关单位要严格落实管理的主体责任,严格按照《易制爆危险化学品治安防范和流向监控要求》对易制爆危险化学品单位督促落实各项防范措施,进一步完善管理规章制度,确保监管到位。同时,加强与县域相关单位沟通协调,进一步加强人防、技防、设施防等硬件建设投入,全方位落实监管措施。二是严打严处违法行为。对违法违规单位,坚持从严查处,以处罚促规范,对非法生产、储存、经营、运输易制爆危险化学品的单位,严格根据《治安管理处罚法》和《危险化学品安全管理条例》等法律法规,责令改正违规行为并依法予以查处。 

  紧抓防范宣传,全方位确保安全。一是加大应急管理力度。积极协调县应急管理局、县生态环境局等职能部门,由治安大队牵头,对可能发生的涉危涉爆突发事件制订工作预案。同时要求各派出所深入生产、经营、使用危爆物品企业指导企业完善涉危涉爆突发案事件应急预案,确保突发案事件一旦发生,能行动早、处置好、控得牢。二是着力宣传教育引导。组织警力不定期深入危爆生产、储存、使用单位,烟花爆竹生产公司及零售点向从业人员宣传防泄漏、防爆炸事故常识,督促涉危单位落实防范措施和责任,严格执行操作规程,严防引发重大安全事故。同时,积极引导广大群众检举揭发违法犯罪活动,营造舆论声势。



触屏版 | PC版

© 中国警察网