即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

男子潜逃18年后终落网 同伙中多人被判死刑

2020年01月03日 15:49     来源: 中国警察网    作者: 石中华 苑磊   
中国警察网 · 石中华 苑磊  |  2020-01-03 15:49

  中国警察网讯 新年第一天,河南省鹿邑县公安局远赴新疆抓捕潜逃18年系列入室抢劫犯罪嫌疑人的专案组民警凯旋。 

  尽管已经过去了整整18年,但是这伙人犯下的累累罪恶依然被很多人在茶余饭后提起。据了解,1997年至2001年期间,代某伙同卢某林、李某田、王某勇、孙某西等人交叉结伙在鹿邑县、郸城县境内疯狂实施抢劫作案22起、盗窃3起,抢劫现金60000余元及家电、手表等物品,并致多人受伤、1人死亡。当时该系列案件在当地造成极其恶劣的社会影响,附近村民不敢走夜路、独身女性不敢住在家。 

  案发后,鹿邑县公安局成立专案组,对案情进行分析,经过大量核查工作后锁定犯罪嫌疑人,并将嫌疑人卢某林、李某田、王某勇、孙某西抓获归案,最终卢某林、李某田、王某勇被判处死刑,孙某西被判处死缓,代某负案潜逃。 

  18年来,尽管鹿邑县公安局刑侦大队专案组民警换了一批又一批,但他们始终没有放弃对代某这个“恶魔”的追捕,一代代专案组民警持续接力攻坚。 

  近期,在前期大量工作的基础上,鹿邑县公安局组织刑侦、网警拓展运用先进科技信息手段,对代某的信息进行再梳理、再研判,最终分析出其可能潜藏在新疆喀什地区。在局党委的统一指挥下,刑警大队副大队长陈立新带领专案组民警罗明慧、张健森远赴新疆,经缜密侦查,于2019122719时在新疆喀什地区叶城县成功将潜逃18年之久的犯罪嫌疑人代某抓获。 

  经审讯,犯罪嫌疑人代某对20余次参与实施抢劫、盗窃的犯罪事实供认不讳。正义可能会迟到,但绝不会缺席。目前,代某已被鹿邑县公安局刑事拘留,等待他的必将是法律的严惩。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网