即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

【百名公安局长谈奋进】 仁寿县副县长、公安局长王正祥

2020年03月24日 11:29     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-03-24 11:29

  问:疫情当前,仁寿公安在这场政治大考中是如何开展工作的?

  答:仁寿于123日发现首个疑似病例,1232425日县局连续召开紧急会议安排疫情应对工作,125日大年初一启动一级勤务。在整个疫情防控工作中,全局民辅警全力奋战在疫情防控第一线,以“四个铁一般”的要求,充分发扬仁寿公安工作精神,有力有序组织开展疫情抗击,坚决遏制疫情蔓延势头。最多时,全县共设置69个疫情监测检查卡点,后根据实际调整常态卡点15,动态卡点13个,实行24小时监测盘查。同时,我局坚持战时党建引领,充分发挥了各党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,成立疫情监测卡点临时党支部4个,组建党员先锋队38支,开展党员政治生日活动,一线入党2人,668名党员民辅警带头参与应急防控,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。我局民辅警克服困难、连续奋战的抗疫工作精神,赢得了群众认可和点赞,防控期间,群众的满意度不断提升。 

  问:目前,仁寿县已确定为新冠肺炎疫情低风险区,公安机关是否会调整工作方向? 

  答:仁寿县虽已确定为新冠肺炎疫情低风险区,但防控形势仍严峻复杂,特别是部分公共场所、餐饮服务等有序开放后,社会治安管控压力持续加大,我局全局民辅警将克服麻痹厌战思想,持续提高政治站位,牢固树立“一盘棋”思想,严格按照“外防输入、内防扩散、严防聚集”要求,强化社会面管控,严防人员聚集,切实做好疫情防控工作。同时,在全力以赴做好疫情防控前提下,主动瞄准复工复产企业安全管理、服务保障、矛盾排查化解等工作重心,从9大方面着手,推出9项服务保障实招,全力支持疫情防控期间企业复工复产,确保实现抗疫情、保民生、稳经济、促发展。 

  问:在统筹推进公安改革及社会治理方面,仁寿公安今年有什么举措? 

  答:在公安改革方面,我局将按照“做精机关、做专警种、做实基础、做强基层”的工作思路,积极探索大部门、大警种改革。在统筹推进社会治理工作中,我局将坚持走结构性挖潜之路,多方撬动社会资源,激发公众参与活力和整体联动动力。一是做实社区警务,突出社区民警工作职能定位,强化社区民警工作方式方法变革;二是强化联防联控效能,充分撬动镇乡村社干部、网格员、红袖标、门卫保安等各种资源,多元化参与社会治理;三是2020年,精准推进平安仁寿——“智慧交通、智慧监所、泛在感知源、人脸卡口识别”等重点项目领域建设。着力打造新一轮“平安智慧小区”,科学统筹利用小区公共设施、公共管理和公共服务等各类资源,进一步构筑起立体化社会治安防控体系。 

  问:今年在政治建警与队伍管理方面,仁寿公安有工作安排吗? 

  答:我局将“不忘记初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和广大民警的终身课题,深化教育成效,引导全警进一步铸牢忠诚警魂,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。加强队伍建设方面,我局将围绕实战化要求,完善“教学练战”一体化机制,有步骤有计划组织刑侦、网安、特警等警种部门开展集中轮训、岗位练兵、比武竞赛、对抗演练,着力提升民辅警综合素养、专业技能和实战本领。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网