即时新闻:
新闻
派出所频道  >  热点追踪  > 正文

徐州贾汪:撑起复课复学“平安伞”

2020年04月01日 10:51     来源: 中国警察网    作者: 丁烁 张晨曦   
中国警察网 · 丁烁 张晨曦  |  2020-04-01 10:51

  春暖花开,学子将归。校园里不仅有老师、防疫人员忙碌的身影,还有一抹藏蓝活跃在人群中。

  据了解,3月底前,江苏省徐州市贾汪区初三、高三复课复学学校有18所,学生共计5869名。针对这一情况,徐州市公安局贾汪分局提前谋划,主动作为,组织民警全力投入返校疫情防控、内部安全防范、安防机制建设等工作,切实为复课复学撑起平安之伞。

  排隐患,拧紧内部“总开关”

  “派出所民警每天都会过来指导做好复课复学准备工作,我们心里踏实多了”江苏省师范大学附属实验学校安稳处处长宦海亮说。

  贾汪分局联合区教育局、消防救援等部门成立了联合工作组,组织对全区学校内部开展一次高规格的“大扫除”,按照“零死角、零盲区、零疏漏”的标准,对疫情期间缺少维护的设备开展全面的安全隐患排查,做到即知即改;同时督促落实学校食堂、教室、宿舍、医务室等重点部位内部消毒工作,真正排出隐患,拧紧内部安全“总开关”。

  大泉派出所民警曾隆安是江苏省师范大学附属实验学校的法制副校长,复课复学前期,他提前联系该校相关部门,实地检查校园内的防疫物资储备、安保力量配备、视频监控设备,协助学校制定校园防疫机制。师生返校当天,曾隆安联合学校安稳处工作人员在校门口设立了师生测温点并做好“彭城码”登记工作。截止目前,该校1320名师生安全返校。

  治未病,清除周边“绊脚石”

  “借助梳网清格工作,我们对学校周边沿街店铺、小区等一户户清、一家家过,做到底数清、情况明,为复学营造良好的周边环境”。老矿派出所所长朱滨说。

  贾汪分局老矿派出所按照“先全面、后重点”的工作思路,扎实开展梳清专项行动,全面采集学校周边实有人口、房屋登记,重点做好校园周边的出租屋、流动人员清理和登记工作;联合消防救援、卫生等部门对商店乱接电线、餐馆食品安全等进行全面整治,彻底清除学校周边“绊脚石”。

  截止目前,老矿派出所累计走访沿街店铺62家,登记流动人口23人,下发整改通知书5份。

  强制度,戴上安全“紧箍咒”

  “我们将巡逻警力投入到复学的校区周边,科学划分时段,真正让警灯亮起来、警力动起来,全力护航复课复学”分局巡特警大队大队长臧勇告诉记者。

分局12个派出所全部建立“一警+一校”护学岗制度,做好校园周边车辆停放,为师生出入校园筑起安全屏障;该局还通过公安微警务发布了《致全区师生及家长的一封信》,呼吁全区师生做好疫情防护与道路安全防范;为进一步强化校园周边安全防范,该局巡特警大队开展了“见警车”、“亮警灯”行动,精准施策下沉警力,将60名巡防队员分3个巡逻组全天候开展巡防防范。

  “看到学校周边有警车巡逻,孩子早晚上下学更放心了。”贾汪第七中学一高三学生家长这样说到。

  针对晚自习放学期间,巡特警大队执行“高峰勤务”机制,在学校周边增派警力,做好学校周边秩序疏导,对车辆乱停乱放、乱鸣喇叭等行为予以及时制止,切实保障师生出行安全。



触屏版 | PC版

© 中国警察网